Николай Левечев: «Российский парламент и наша группа дружбы рассматривает отношения с Ираном и иранским парламентарием»

28 февраля 2013
A A A

В Иране на прошлой неделе побывала делегация российско-иранской группы парламентской дружбы. Делегацию возглавлял вице-спикер ГД РФ, председатель партии Справедливая Россия Николай Левичев. Депутат из фракции Справедливая Россия Алексей Чепа и депутат от фракции Либерал-демакратической партии России Виталий Золочевский были другими членами российской парламентской делегации.

В ходе своего визита в Иран они встретились и провели переговоры со своими иранскими коллегами. В этой связи русская служба Голоса Исламской Республики Иран встретилась и провела беседу с членами российской парламентской делгацией.  Интервью состоялось 21 февраля 2013 г. в гостинице Еспинас.

Николай Левечев, заместитель председателя государственной думы РФ

Вопрос: Какова ваша основная цель визита в Иран? И как можно охарактеризовать результаты визита в Тегеран?

Наша делегация представляет группу парламентской дружбы между депутатами государственной думы федерального собрания РФ и группой дружбы иранского меджлиса. Мы предварительно обменивались информацией по составу делегации, предварительно обменивались по возможности нанесения визита по определенным срокам, по дипломатическим каналам уточняли эти сроки, получили возможность 18 февраля прибыть в Иран. Для того чтобы поднять на новый уровень межпарламентские отношения, как нам представляется, между Россией и Иран. Последний визит группы дружбы со стороны государственной думы состоялся в декабре 2008 года как видите достаточно большой срок, с этого времени произошли большие изменения в мире, начались серьезные события на Ближнем Востоке, в Северной Африке в целом исламском мире, в отношениях мировых держав, поэтому мы считаем, что совершаем этот визит своевременно, так как депутаты избираются народом, они представляют интересы своих народов, и должны делать все, что от них зависит для того, чтобы народы опирались на уверенные межгосударственные отношения, чтобы были уверены, что мир на Земле крепок и что ему ничего не угрожает. Именно с этой точки зрения российский парламент и наша группа дружбы рассматривает отношения с Ираном и иранским парламентарием, как важный компонент в целом международного баланса сил.

В нашей группе дружбы представлены представители четырех фракций, которые работают в шестом созыве государственной думы РФ, представители двух фракций входят в состав делегации - я и Алексей Чепа работаем в составе фракции "Справедливая Россия", с нами вместе самый молодой депутат государственной думы из фракции ЛДПР Виталий Золочевский, который работает в комитете по экологии и природным ресурсам.

В целом в нашей группе представлены восемь разных профильных комитетов государственной думы,  которые охватывают все важнейшие направления парламентской деятельности. Это и представитель комитета по бюджету, представитель комитета по финансовым рынкам, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, наша коллега Елена Мизулина, представитель комитета по промышленности и экономике. Поэтому сегодня мы  устанавливаем такие надежные партнерские отношения с депутатами меджлиса и  встреча с группой дружбы иранского меджлиса, которую возглавляет господин Мехди Санаи, прошла в такой теплой товарищеской обстановке.  Мы будем и дальше делать последующие шаги по обмену информацией о том, как наши комитеты и наши парламенты решают вопросы борьбы с коррупцией, борьбы с распространением наркотрафика и целый ряд других вопросов, которые могут касаться и сугубо парламентской деятельности, но также мы внимательно следим и за другими формами сотрудничества между нашими странами.

11-12 февраля в Москве прошла очень представительная встреча. Это 10 заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором  был подписан 25 страничный протокол, который подписали  с иранской стороны министр иностранных дел,  господин  Салехи,  а с российской стороны -  вновь назначенный сопредседатель этой комиссии, министр экономики РФ господин Новак.  В этом протоколе охватывается очень широкий спектр торгово-экономического сотрудничества: вопросы энергетики, транспортной инфраструктуры и целый ряд других вопросов. Понятно, что парламентарии не могут и не должны подменять исполнительную власть, но вполне в наших силах, во-первых, оказывать возможное содействие множеству рабочих групп,  которые созданы в рамках этой комиссии. Во-вторых, немного теребить наших чиновников для того, чтобы,  как я выразился на одной из встреч,  дорожная карта не оставалась бумажной картой, а превращалась в дорогу по которой мы вместе идем.

- Во встречах со своими иранскими коллегами, должностными лицами, как вы могли бы охарактеризовать готовность иранской стороны, их подход к развитию ирано-российских отношений?

- Я позволю заметить с улыбкой, а у нас кроме встречи группы дружбы прошла встреча с председателем комитета по внешней политике и безопасности господином Боруджерди, и сегодня у нас состоялась встреча с главой меджлиса господином Лариджани, они не оставили незамеченным то обстоятельство,  что впервые в истории наших отношений, впервые в истории государственной думы группу дружбы возглавил вице-спикер ГД. Лично с моей стороны это акт доброй воли, потому что по распределению функциональных обязанностей между заместителями председателя ГД я  как раз курирую отношения с парламентами стран Ближнего Востока и Северной Африки. Естественно понимать и влиять на вопросы, которые в последние годы происходят в этом регионе, не понимая какую роль в этом играет ИРИ, просто недальновидно. Поэтому к этим своим формальным обязанностям я добровольно взял на себя такой груз, как работу во главе группы парламентской дружбы.

Алексей Чепа зампредседатель комитета по науке и наукоемким технологиям

- Как вы  расцениваете сферу  развития ирано-российских отношений - это, наверное, одна из главных тем ирано-российских отношений?

- Первое,  что я хотел бы заметить, все наши встречи за короткий период были очень конкретны и конструктивны и я от себя и своего комитета увидел те задачи, которые мы вполне можем решать вместе, и я думаю, что по приезду в Москву, на наших многочисленных встречах, которые мы проводим у себя в комитете  с различными научными организациями, мы сможем привлечь их к решению тех задач, которые были обозначены на прошедших встречах. Я думаю, в условиях такого нарастающего давления на развитие науки в ИРИ  мы сможем вместе представить определенные направления в энергетике, в энергосберегающих технологиях, в медицине, которые вполне могли бы  быть охарактеризованы, как минимум, работающие на благо наших людей и на наши отношения.

- Как человек, работающий в этой сфере, как вы думаете, все-таки, как развиваются ирано-российские отношения. Насколько и какую занимают нишу сегодня вопросы науки и технологий в этих отношениях и сколько есть настроенных на развитие этой отрасли?

- Я заметил насколько иранская сторона заинтересована именно в продвижении высокотехнологичных научных разработок, к сожалению, мы не успели побывать в технологическом парке о  котором мы говорили. Это было бы для нас интересно и когда иранская сторона к нам приедет, мы обязательно запланируем такие визиты, мы покажем то, что мы умеем делать  и то, что будет интересно Ирану.

- Как вы рассматриваете перспективу? Вы сказали есть давление извне на развитие науки в Иране. Учитывая в принципе и то что Россия, являясь членом сообщества,  которое подписало санкции против Ирана.

- Эти санкции были подписаны в отношении определенных видов энергетики, а я говорю о большом спектре и здесь мы можем заниматься как развитием каких-то конкурентных направлений, а также и развитием науки.

Виталий Золочевский член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

- Вы, как молодой человек российского общества, как расцениваете сегодня ирано-российские отношения. Какое вы увидели отношение российской молодежи к этому вопросу?

- Я считаю, что нужно больше развивать взаимный туризм, чтобы иранцы больше посещали Россию, знакомились с русской культурой и, безусловно, русские туристы тоже больше посещали Иран. Мы посетили замечательный город Исфахан и видели потрясающие культурно-исторические достопримечательности и  познакомились с теми работами, которые были представлены вашими работниками и мастерами,  замечательные сладости все это нам очень понравилось. Мы получили позитивные впечатления, попали в живую сказку,  лично для меня Восток открылся Ираном. И непосредственно я это ощутил в Исфахане. Российские туристы посещают Египет, Турцию и другие страны, надо как то переориентировать их на Иран. Мы видим, как здесь удобно и комфортно и недорого, кстати. Ничем не дороже чем в Турции, в Египте сегодня небезопасно, поэтому Иран как бы оазис на Востоке, который может действительно стать серьезным историческим и туристическим центром, в том числе и для россиян.

- Какой вы увидели иранскую молодежь?

- Такой я бы сказал деликатный вопрос. Потому что у вас особенности религиозные и говорить надо на этот счет очень осторожно. Я увидел молодежь, которая хочет общаться друг с другом, мы видели в Исфахане,  как ребята пели песни, это было очень необычно. В России обычно поют на праздниках, а там ребята пели самостоятельно и в свое удовольствие, и это не было связано с какой-то образовательной деятельностью,  они пели для себя. В плане традиций связанных с женщинами, для меня было достаточно новым в этой части вашей культуры,  я не знал об этом. Поэтому я не знаю, как реагировать и  что пояснить, я пока не готов это прокомментировать.

- Как вы рассматриваете ирано-российские отношения в плане природных ресурсов и в перспективах. Ведь не все это связано с нефтью и газом?

- Комитет, членом которого я являюсь, называется по природным ресурсам и природопользованию и экологии и в этом комитете каждый занимается своими вопросами. Я занимаюсь, по большей части, защитой окружающей среды и природные ресурсы не входят в сферу моей компетентности, поэтому я затрудняюсь ответить на ваш вопрос.

- На сегодня, наверное, все страны интересует вопрос окружающей среды и, наверное, невозможно в этом вопросе обойтись без сотрудничества с соседними странами. Какими  вы видите в этом вопросе ирано-российские отношения?

- С  1993 года РИО 20+ проводит свои мероприятия в Рио де Жанейро и в других странах, собираются эксперты и, конечно, тема устойчивого развития актуальна для всех стран мира и тем более  для развитых и развивающихся стран, какими являются Иран и Россия, поэтому все наши усилия совместно должны быть направлены на сохранение наших природных богатств и качественного использования этих богатств. Мы увидели, что для Тегерана экологическая проблема является очень острой, и мы, приехав сюда, узнали, что иногда бывают дополнительные выходные дни, когда экологическая обстановка становится критической для здоровья людей. Поэтому в борьбе за городскую экологию это огромное поле для совместной деятельности

- Совсем недавно В. Путин объявил о введении некоторых изменений во внешнеполитической  концепции РФ. Первая концепция, которая была прописана, развитие  отношений с ИРИ. Как вы думаете, господин Чепа, в новой концепции  какое место будет занимать ИРИ,  с  учетом новых реалий?

- Прежде всего, я хотел бы сказать, что новая версия концепции внешней политики, прежде всего, учитывается  глобальный тренд, который связан с процессами интеграции. Для России интеграционные процессы на евразийском направлении относятся к числу приоритетных и конечно, в первую очередь это касается стран СНГ, но в этом векторе Иран попадает в это направление интеграции, и учитывая ключевую позицию ИРИ на этом евразийском направлении - и географическую,  и экономическую, и политическую - я думаю, одним крылом этот процесс с российской стороны должен  затронуть и ИРИ.

- Как скажется на реальные и активные отношения наших стран ваш визит?

- Я думаю,  активность в развитии  отношений заметна, уже на протяжении нескольких месяцев в Иран приезжают министры, представители различной исполнительной  власти Российской Федерации,  я думаю, этот процесс будет усиливаться, мы ждем ответные визиты с вашей стороны. Я думаю, у нас все будет хорошо.

- У нас общая позиция и поэтому называется парламентская  группа дружбы, наши усилия направлены на то, чтобы эту дружбу приумножать и укреплять и это принесет свои положительные тенденции и вся наша команда будет всячески этому способствовать.