Стратегические процессы Запада на Ближнем Востоке направлены на Закавказье и Каспийский регион - иранский эксперт

17 мая 2013
A A A


Терроризм, экстремизм, сепаратизм и экспансионизм Запада - новые угрозы каспийского региона. Такое мнение выразил 17 мая на пресс-конференции, приуроченной к состоявшейся в Москве 16 мая международной конференции "Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации", профессор Тегеранского университета Джахангир Карами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас важно то, что правительства прикаспийских государств должны приступить серьезно к урегулированию проблем", - сказал он, отметив, что политика Ирана направлена на ускорение их решения.

Иран с озабоченностью смотрит на существующие проблемы, по словам профессора, по той причине, что "очень многие вопросы усилены вокруг Каспия", и Каспийское море сталкивается с новыми угрозами, которые усиливаются в новых условиях, особенно, терроризм, экстремизм, а также сепаратизм, которые "мы наблюдаем в недавних трансформациях, в частности, в Сирии", и "что выходит даже за границы Сирии".

Экспансионизм Запада в рамках НАТО и стратегия США на Ближнем Востоке также являются неким чувствительным вопросом для Каспийского моря, считает он. В данной связи эксперт отметил шаги, предпринимаемые на Ближнем Востоке с целью нарушения баланса сил посредством давления на Сирию, что может создать проблемы, по его мнению, для всех прикаспийских стран.

Как считает эксперт, на самом деле, происходящее на Ближнем Востоке за последние два года - концентрация слишком многих стратегических процессов нацелена и может создать множество проблем для Закавказья и Каспийского субрегиона.

Каспийское море находится перед изменениями, и, как уверен Карами, изменения на Ближнем Востоке и в Афганистане могут привести к усилению проблем в Каспии.

Иранский профессор призвал прикаспийские страны прийти к общему мнению по мирному сосуществованию.

Как считает Джахангир Карами, разногласия между Ираном и Азербайджаном по вопросу общих каспийских нефтегазовых месторождений не приведут к военному конфликту. По мнению эксперта, данная проблема (общие месторождения между Ираном и Азербайджаном) имеет правовое решение, которое необходимо найти. Как заметил он, подобные ситуации возникали и в Персидском заливе, однако их удавалось разрешить посредством переговоров.

Что касается общих месторождений между Ираном и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и Туркменией, то, как считает Карами, если будет решен технический вопрос раздела дна Каспия, данные вопросы также будут решены.

Разногласия по поводу общих месторождений, по его мнению, не приведут к военному конфликту между Ираном и Азербайджаном. В данной связи он подчеркнул факт сдержанности Ирана, Азербайджана и Туркмении в последние годы в вопросе деятельности на общих месторождениях.

Вместе с тем эксперт призвал к решению существующих проблем, поскольку ситуация, по его убеждению, осложняется изменениями, происходящими за пределами Каспийского региона, что не в пользу этим государствам. Если процессы вне региона усугубятся, то, по мнению профессора, ситуация в регионе Каспия также будет осложнена. Поэтому, как считает Карами, прикаспийские страны должны "предотвратить тот конфликт, который хотят перетянуть в регион".

"Вряд ли конфликт будет развязан, это не в пользу никому", - сказал он, выразив надежду на то, что все вопросы Каспия будут решены путем переговоров.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, в свою очередь, исключил вероятность конфликта между прикаспийскими странами. По его мнению, военная активность в регионе возможна лишь при "серьезном вторжении туда интересов третьих стран". Например, если против Ирана начнется военная операция, то, по словам эксперта, Запад несомненно попытается втянуть в нее приграничные страны, к примеру, тот же Азербайджан.

Отвечая на вопрос журналиста, он подчеркнул, что такое может произойти с любой другой страной, с которой США имеют военно-политические отношения. Как заметил Михеев, соглашения военно-политического характера уже имеются с Грузией, также делается попытка навязать подобные соглашения Азербайджану и Армении, "не смущаясь" наличия конфликта между ними.

Впрочем, по мнению профессора Тегеранского университета Джахангира Карами, в ближайшее время вероятность войны против Ирана невелика. Как отметил иранский эксперт, для любой войны против Ирана необходимы некоторые предварительные условия, которых сейчас нет. По его убеждению, страны Совбеза ООН выступят против применения силы против Ирана. США, как считает иранский профессор, учитывая свои знания об Иране и опыт в Ираке и Афганистане, вряд ли пойдут на такой шаг.

"Во всяком случае, американцам нужна помощь Ирана, если они после 2014 года выйдут из Афганистана. Все аналитики согласны с тем, что роль Ирана в Афганистане - исключительна, и за последние десятилетия мы это видели. Если сегодня эта роль не возросла, она никак не уменьшилась. Иран имеет очень хорошие отношения и с иракскими курдами, с шиитами Ирака, поэтому все те силы, которые решают политическую судьбу Ирака, так или иначе имеют очень близкие отношения с Ираном. Поэтому нападение исключается", - отметил он.

Если все же война будет развязана, то, по убеждению Карами,США попытаются вовлечь в нее и другие страны с целью легитимации своих действий.

Источник: REGNUM

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.