Глава МИД Ирана: Эр-Рияд всегда создавал змей, которые оборачивались против него

08 декабря 2017
A A A


Пришло время для Саудовской Аравии начать производство «процветания», а не «террористических организаций и диктаторов», заявил министр иностранных дел Ирана, сообщает Mehr News.

 В интервью RT Джавад Зариф рассказал, что Эр-Рияд и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция «в основном уничтожают» Йемен.

Зариф отметил, что региональный соперник Ирана Саудовская Аравия имеет историю поддержки экстремистских группировок. «Мы не те, кто поддерживал Саддама Хусейна, мы не те, кто поддерживал «Талибан»... мы не те, кто поддерживал ИГИЛ или «Аль-Нусру» ... мы не из тех, кто финансирует экстремизм на всем глобусе", - сказал Зариф. 

«Я думаю, что чем раньше наши саудовские соседи поймут, что змея, которую они выращивают, все змеи, которых они произвели за последние 40 лет, будь то Саддам Хусейн, будь то талибы, будь то ИГИЛ, - оказались против них, - сказал Зариф, - и теперь пришло время начать производить цветы, создавать развитие, создавать процветание, а не производить террористические организации и диктаторов ».


Зариф также обратился к роли Саудовской Аравии в войне в Йемене, заявив, что ее коалиция «в основном уничтожает» страну и убивает мирных жителей. «Сейчас общий международный факт заключается в том, что саудовцы не воздержались от убийства младенцев и пожилых людей в результате их неизбирательной бомбардировки гражданских районов в Йемене в течение последних 30 месяцев», - сказал он. 

«Мы с самого начала говорили, что Йемен требует политического урегулирования, а не военного урегулирования. Мы не бомбили Йемен, как они [Саудовская Аравия]», - сказал Зариф.

Министр иностранных дел Ирана также обратился к администрации Дональда Трампа, обвинив ее в «возобновлении враждебности и агрессивности» по отношению к Ирану. «К сожалению, нынешняя администрация не использует какого-либо общепринятого международного поведения, чтобы иметь дело с Ираном…», - добавил он. 


Он также напомнил о ядерном соглашении, заключенном между Ираном и шестью мировыми державами, включая США, - под руководством Барака Обамы, которое было названо «худшей сделкой, когда-либо обсуждавшейся» Трампом. Президент США заявил, что может отменить участие США в соглашении «в любое время» и отказался подтвердить выполнение Тегераном этого соглашения в октябре.


Однако, сказал Зариф, если США выйдут из сделки, это покажет миру, что это не надежная сторона, с которой можно вести переговоры. «Это международное соглашение. Если они [США] решат жить по своим международным обязательствам, это в их собственных интересах. Если они решат нарушить свое международное соглашение, в первую очередь они покажут миру, что они ненадежны, что никто не может заключать соглашение с любым президентом США, поскольку следующий президент может прийти и в основном нарушить заключенную сделку. 


«Имеются не хорошие сигналы, которые они (США) будут отправлять  международному сообществу, но если они решат отправить этот сигнал, тогда у Ирана есть свои варианты, и варианты не ограничены, и я не думаю, что эти варианты будут очень приятными для Соединенных Штатов», - заключил Зариф.

 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.