Иран – не то, чем порой кажется, или Приключения русских в исламской республике

01 марта 2012
A A A


Все знают о теории шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых. Правда это или нет, не знаю, но то, что твои хорошие знакомые могут тебя очень удивить, это точно. Именно так я подумал, когда мой брат рассказал, что его знакомая совсем недавно вернулась из Ирана, где работала на Бушерской АЭС. Интервью с ней – отличный способ узнать, как же живут русские специалисты в исламской республике, решил ваш корреспондент. Сказано – сделано, и вот Екатерина Горбачева, сотрудник ЗАО «Атомстройэкспорт», повествует о своих впечатлениях после почти двух месяцев пребывания в Иране. – Катя, конечно, первый вопрос о том, как ты решилась поехать в Иран. Были ли какие то страхи, стереотипы? – Конечно, страхи были. Все эти разговоры о том, что в Иране женщине одной никуда нельзя, камнями закидают и т. д. Именно такой настрой у всех, кто сейчас едет в Персию. Но все «страшилки», которые рассказывали знакомые и близкие, разбивались о мое желание посмотреть эту страну. Кроме того, когда мне говорили – куда ты едешь, там же средневековье, я звонила моей подруге, которая уже работала в Иране, а она мне всегда твердила: никого не слушай, там здорово и интересно, приезжай. Вот я и поехала. Кроме того, у меня уже был опыт поездок в экзотические страны, в ту же Индию, да и вообще я бесстрашная (смеется). Хотя, конечно, все равно побаивалась. И прежде всего нервировали все эти разговоры о возможной войне. – Ты прилетела сразу в Бушер? – Нет, наш рейс был до Тегерана, где тебя встречают специально обученные люди, которые тебя забирают и везут либо в местный аэропорт, откуда ты улетаешь в Бушер, либо если сразу билетов нет, то везут в гостиницу при представительстве ЗАО «Атомстройэкспорт» в Иране. Мне, можно сказать, повезло, билетов у нас не было, так что сопровождающие, немного поругавшись, повезли нас в гостиницу, где мы жили пару дней. Благодаря этому я увидела столицу Ирана. – Съездила на экскурсию? – Нет, что ты! Мы, когда расселились, сразу обратились к сопровождающим с просьбой сходить посмотреть город, так на нас посмотрели как на сумасшедших. Кричали, что никуда нас не пустят, мол, стоит вам выйти, как вас обманут, похитят, убьют и т. д. Прямо как по Чуковскому – «не ходите, дети, в Африку гулять», только вместо Африки – Иран. К счастью, на проходной работала женщина, которую звали Турсуной, она, по‑видимому, из бывших советских республик, потому что по‑русски говорила хорошо. Мы потом с ней разговаривали, так у нее биография круче, чем у Джеймса Бонда, даже в Афганистане в 80‑е успела повоевать. – Надеюсь, за наших? – Конечно, за наших (задумавшись), ну, то есть, я надеюсь, что за наших. Так вот она сказала, что пустите их погулять, ребята‑то молодые. Ну, я сразу к ней, спрашиваю, куда идти, потому что вообще‑то перед поездкой я всегда готовлюсь – ищу информацию о стране, о том, куда можно сходить, какие достопримечательности и т. д. Ну, а в этот раз в суматохе как‑то это сделать не удалось, я еще решила, что в крайнем случае там найду какое‑нибудь интернет-кафе и там все посмотрю… Эх, наивная, там, разумеется, ничего такого нет. Интернет мобильный еле работает, Половина сайтов закрыта и т. д. Но Турсуной нас сориентировала, похвалила за интерес и отправила гулять. Хотя сопровождающий нам вслед и кричал, что ездить можно только на такси. Но мне‑то интересно страну изнутри посмотреть, так что мы там и на метро, и на автобусах покатались. – И как первые впечатления от Тегерана? – Первое – очень большой город. Гигантский. Говорили, что население его около 20 миллионов, а по площади, говорят, один из самых больших в мире. Второе впечатление – это нечем дышать, там у них совсем труба с экологией. У каждого есть машина, по Тегерану ездят 4 миллиона мотоциклов, и все это пыхтит и никуда не улетучивается, так как Тегеран со всех сторон окружают горы. Так что смог постоянно висит над городом. И даже когда спишь, очень тяжело дышать, постоянно сушит горло. В общем, с этим в Тегеране реально тяжело. – Вот вы вышли за стены представительства, и что? – Ну, вот вышли мы в город, и сразу же начали рушиться все стереотипы. Никто на тебя не бросается, злобные мусульмане не пытаются забросать тебя камнями и т. д. Зашли в метро – пытались купить билеты, к нам тут же подошел иранец, помог, потом стоим на перроне, пытаемся разобраться, а там все указатели на фарси и пишут не станции следования, а почему‑то те, которые поезд уже проехал. Так что мы стоим в растерянности, буковки знакомые ищем и, разумеется, ничего не находим, станции‑то не те, которые нам надо. Но, слава богу, быстренько подошел служащий, спросил, куда нам надо, мы сказали, что хотим до такой‑то достопримечательности доехать, так он нам на чистейшем английском все рассказал и даже проводил до нашего поезда. Дресс-код для женщин и полиция нравов – Ну, а как там к женщинам относятся? – О да, это самый частый вопрос, который мне задают (смеется). Ну, конечно, там есть то, что мы можем назвать дресс-код для женщин. Они должны носить хиджаб. Это не платок с дырочкой для глаз, как мы привыкли считать, это целое одеяние, которое должно закрывать у женщин руки по локоть, ноги по колено и всю шею. Ну и, конечно, платок на голове, все остальное по твоему вкусу. Причем дресс-код обязателен только в госучреждениях и прочих подобных местах. В самом городе люди одеваются почти как хотят, причем видно большое влияние западной моды. Девушки все ходят в джинсах, это у них просто какой‑то фетиш, причем джинсы все модненькие, с дырками, линялые и т. д. Все носят модные кеды самых разнообразных расцветок. Хиджабы с рукавами три четверти и выше бедра. И многие любят очень яркий макияж, безумно яркий, смотрится очень вычурно. (Чувствуется что Екатерина, как любая женщина, еще долго может обсуждать, как одеваются в Иране, но, вспомнив, что я всего лишь мужчина, улыбается и заканчивает рассказы об иранской моде.) Хотя вообще‑то у них есть полиция нравов, которая отслеживает эти вещи, и могут даже забрать в кутузку. Но я этого не видела. Однако мы общались с местными (в Тегеране, кстати, многие очень неплохо говорят по‑английски), и они говорили, что, в принципе, такое случается. Что касается меня, то худшее, что со мной случалось, когда у меня платок как‑то слетал с головы, то молодежь иранская могла посмеяться над этим, а большинство не обращало внимания. Что касается чадры – тот самый платок с прорезями для глаз, то он обязателен для ношения только учительницам на работе и почему‑то телеведущим. – А как тебе простые иранцы? – Замечательные, культурные, и все стараются помочь. Мы один раз ехали на автобусе, спрашивали, как пройти к нужному для нас месту, так там одна женщина усадила нас рядом с собой, долго рассказывала, что и как нам надо сделать, потом вышла с нами, долго шла и показывала, куда пройти, и все очень доброжелательно и абсолютно ненавязчиво. Так что тот образ, который сформировали об иранцах в СМИ, что все они злобные мусульманские фанатики, оказался далеким от реальности. Вообще, могу сказать, что я не назвала бы Иран европейской страной, но он куда ближе к Европе и цивилизованней, чем та же Индия. – А как там живут русские атомщики? – Наши специалисты живут в Бушере. В поселке, который построили немцы еще тридцать лет назад, когда собирались строить АЭС для шаха, и с тех пор там ничего не менялось. Больше всего это похоже на студенческую общагу. Одна женщина, которая прилетела вместе со мной, от таких условий пришла в ужас, она все причитала о том, как ее, ведущего специалиста, можно поселять в такое. Само поселение разделено на русскую и иранскую части, между ними стена с проходной. Дело в том, что в русской части есть специальные часы, например, с 18 до 23 женщины могут ходить по территории в западной одежде. Майская демонстрация с цепями – Наверное, в эти часы европейцы могут выпить? – Что касается алкоголя, то в Иране сухой закон, и о том, какими хитрыми методами русские обходят этот закон, я рассказывать не буду, хотя и могла бы. Кстати, иранцы тоже выпивают, как мне рассказывали, хотя я сама этого не видела. Дело в том, что именно на те даты, которые я там была, у них в стране был траур из‑за смерти имама Хусейна (кстати, именно после его смерти у мусульман пошло деление на шиитов и суннитов). Вообще, у иранцев разных памятных дат и выходных в их честь гораздо больше, чем в России, и не все они связаны с праздниками; это может быть и печальная дата, которую они отмечают. И в эти дни никто не работает, то есть вообще никто. Особенно в последнюю неделю траура, когда у нас на АЭС даже бумагу в туалетах перестали менять, а особо верующие ходили по улицам и били себя цепями. Так что даже молодежь, которая в обычное время и могла бы выпить, в дни траура строго соблюдала сухой закон. Хотя отмечу еще один факт: когда я решила сходить на это шествие с цепями, меня все отговаривали, говорили, что тебя обязательно там растерзают, если увидят твой фотоаппарат, но когда я пришла туда, то ничего такого не заметила. Все со мной с удовольствием фотографировались, много народа открыто улыбалось, так что мне все это напомнило майскую демонстрацию с национальными особенностями. – Так почему Иран до сих пор – исламская республика? – Всем иранцам, с которыми я говорила, не нравится такая закрытость страны, им не нравится, что их считают страной-изгоем, но менять свой образ жизни они не собираются, так как это их законы и они привыкли жить по этим правилам. – Это может привести их к войне. Вообще, как относятся к возможной войне в Иране? – Про войну – русские не очень‑то задумываются об этом. Кто‑то побаивается, но, в общем, отношение спокойное, общая мысль такая: нужно быть в курсе последних новостей, но сильно голову этим не забивать. У персов похожее отношение, По крайней мере, к всеобщей войне они не готовятся. Хотя зенитки стоят вокруг АЭС просто в неимоверных количествах. И на берегу залива стоят тоже, причем их так много, что сложно сделать фото, чтобы одна из них не попала в кадр, а фотографировать их, разумеется, запрещено. Кстати, в Иране почему‑то также запрещено фотографировать банки, такие вот там живут загадочные восточные души. Как купаться в хиджабе – Как там российские специалисты проводят досуг? – Что касается отдыха, то, конечно, для русских там довольно скучновато. В Иран бери книгу побольше, шрифтом поменьше – пословица русских атомщиков в Бушере. Конечно, есть несколько спортивных площадок, как под открытым небом, так и нет, есть пара теннисных кортов, есть бассейн. Кроме того, ходит специальный автобус, который может отвезти тебя на пляж на Персидском заливе. Пляж разделен на две части – женскую и мужскую, причем мужчины могут купаться в западной форме одежды, то есть в плавках, а вот женщины – только в восточной одежде. То есть это в брюках, в футболке и… в платке. – И каково купаться в платке? – Отвратительно. Есть, правда, еще одна часть пляжа, которая ограждена с четырех сторон, и там женщины могут загорать в купальниках, но туда вообще никому, кроме женщин, нельзя. Есть, конечно, еще и дикие пляжи, но русским туда нельзя. А вообще, из поселка есть всего несколько способов выбраться, я имею в виду официальных способов. Например, ты можешь заранее купить билет в специальный автобус, который отвезет тебя в Бушер, ты там два часа гуляешь, потом они везут тебя обратно. Можно обратиться в специальную турфирму, которая работает при поселке, и они могут организовать тебе экскурсию в другой город, даже с ночевкой. Других официальных способов выбраться нет. Впрочем, смотреть там особо нечего, там просто принцип такой – вся красота внутри. Нам, например, посоветовали съездить в один дворцовый комплекс, мы поехали, надеясь увидеть чарующий восток, как в сказках про Аладдина, а там какие-то серенькие домишки, абсолютно невзрачные. Зато, конечно, если зайти внутрь, то там красиво – мозаика и т. д. – Если уж говорить о красоте, то как тебе сами иранцы? – Красивые, причем все поголовно (улыбается). Антон КАНАРЕЙКИНБ
Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.