Американский эксперт: Европа не примет условия Трампа относительно ядерной программы Ирана

07 февраля 2018
A A A

Американский эксперт по санкциям Ричард Нефью  считает, что ни Европа, ни Иран не согласятся с условиями Трампа для пересмотра ядерного соглашения JCPOA.

Ричард Нефью, который работал ведущим экспертом по санкциям со стороны американской команды, ведущей переговоры с Ираном, считает, что ни Европа, ни Иран не согласятся с условиями Трампа для пересмотра ядерного соглашения с Ираном, назваемого JCPOA.

Нефью добавил, что по его мнению, "европейские официальные лица были бы рады принять меры, согласованные с Ираном, но тот факт, что Иран не согласится, и, конечно же, не в этом контексте, будет означать, что европейцы отвергнут попытки нанести ущерб JCPOA".

Член Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета говорит: "Трамп должен либо отказаться от своих требований, что возможно, но во что все труднее поверить, или будет конфронтация".

Ниже приводится текст интервью, опубликованного информагентством Mehr News, с Ричардом Нефью:

Вопрос: Президент Трамп объявил, что устранение временных ограничений на ядерную деятельность Ирана, неограниченные инспекции и включение ракетной программы Ирана в JCPOA являются необходимыми для того, чтобы США не выходили из JCPOA. Согласится ли Европа к этим условиям? А как насчет Ирана?

Ричард Нефью:  Нет, я не думаю, что Европа примет эти условия, а тем более Иран. Я думаю, что европейские официальные лица были бы рады принять меры, согласованные Ираном, но тот факт, что Иран не согласится, и, конечно, не в этом контексте, будет означать, что европейцы отвергнут попытки нанести ущерб JCPOA.

Вопрос: За последние три месяца европейские государства приложили большие усилия, чтобы убедить Конгресс и администрацию США в том, что более лучшее соглашение с Ираном нельзя заключить на развалинах JCPOA. Смогут ли ЕС и США достичь соглашения по JCPOA, которое может удовлетворить требования Трампа?

Ричард Нефью: Я думаю, что ЕС и Конгресс США фактически понимают эту проблему одинаково. Но, Трамп этого не делает. Другими словами, я думаю, что он и несколько его союзников в Конгрессе и в его "мозговом центре" - это те, кто являются изгоями.  Но это может не иметь значения.  В конце концов, я мог бы сказать то же самое по ряду других вопросов.

Вопрос: Иран снова и снова заявляет, что он не примет никаких изменений в JCPOA и не будет приветствовать никаких ограничений в отношении своей ракетной программы. ЕС, защищающий сделку с Ираном, находится под давлением Трампа. Как ЕС может удовлетворить требования Трампа, но в то же время позволить Ирану воспользоваться преимуществами JCPOA?

Ричард Нефью: Как я уже сказал, я не думаю, что ЕС сможет удовлетворить требования Трампа. Ему придется либо отказаться от своих требований, что возможно, но во что все труднее поверить, или будет конфронтация.

Вопрос: Что может быть альтернативой ЕС, если США выйдут из JCPOA? Если США выйдут, ситуация с инвестициями и работой в Иране ухудшится. В этом случае, какие реальные гарантии могут быть предоставлены Ирану со стороны ЕС?

Ричард Нефью: Это в основном вопрос для Ирана: сколько помощи достаточно, чтобы остаться в JCPOA без помощи США в отношении санкций. Более чем несколько европейских и азиатских компаний уйдут из Ирана, если будут введены санкции США. Если Иран согласится с тем, пока останется несколько компаний, тогда JCPOA может быть спасен в более грубой форме.

Но если Иран не будет настаивать на каких-либо изменениях в его способности использовать помощь, то я не думаю, что есть достаточные гарантии, что Европа может предложить сохранить все свои дела на месте.

Вопрос: ЕС может попросить банк ЕБРР следить за сделками малых и средних компаний, чтобы не допустить уклонения от оставшихся санкций. Какие банковские гарантии может предложить Ирану  ЕС?

Ричард Нефью: Ну, я думаю, что реальными банковскими гарантиями являются именно кредитные линии и которые не будут обеспечены. Но крупные банки неохотно делают это сейчас и будут выступать против в контексте санкционного давления со стороны США.

В итоге, действительно, лучшее, что может быть достигнуто, состоит в том, что несколько банков, которые, возможно, не против того, чтобы быть санкционированными Соединенными Штатами, останутся в Иране, а остальные уйдут. Это, конечно же, предполагает, что Европа не будет налагать ответные меры против банков США и начинать в основном финансовую войну с Соединенными Штатами. Это возможно, но еще маловероятно.

Источник: Iran.ru