Провинция Казвин занимает второе место в Иране по объёму производства ореха – фундука

25 июля 2008
A A A


Начальник отдела сельскохозяйственного джихада губернии Казвин Али-Реза Бахрами сообщил ИРНА, что в провинции Казвин площадь плантаций садовой крупноплодной лещины, известной как орех-фундук, составляет 1 600 га, а ежегодный урожай – 1 200 т. Ежегодно провинция экспортирует в Европу 5 000 кг ядер (чищеного) ореха. По объёму производства фундука провинция Казвин занимает второе место в Иране, уступая только провинции Гилян. В губерния Казвин уже 40 лет выращивают фундук в промышленных масштабах, т.к. этот орех имеет высокую пищевую и лечебную ценность и пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и международном рынках. Обычные сорта фундука имеют круглую форму, а один местный сорт “бадами” имеет большие размеры и вытянутую миндалевидную форму. Местные сорта ореха содержат около 60% масла, которое широко используется в пищевой (кондитерской) и парфюмерной промышленности. Сравнительно недавно этот орех стали использовать и для приготовления медицинских препаратов, т.к. кроме масла, он содержит 17,5% фруктозы, 13% протеина, 35% фосфора, а также различные витамины и микроэлементы. Проблемой увеличения производства этого ореха является нехватка свободных площадей для создания крупных плантаций. В последние 3 года в масштабах всей провинции проводится эксперимент по созданию плантаций фундука на горных склонах, непригодных для других сельскохозяйственных культур . Этот эксперимент полностью себя оправдал, т.к. молодой орешник хорошо прижился и способствует укреплению горных склонов. Уже через несколько лет новые плантации будут давать хороший урожай. Для развития экспорта ореха необходимо инвестировать дополнительные средства в предприятия по сушке, упаковке и переработке фундука. Местные сорта фундука отличаются крупным размером и приятным сладковатым вкусом, однако ограниченные возможности по переработке и упаковке мешают развитию экспорта орехов. За последние годы в провинции появились собственные хорошие специалисты в области производства фундука. Необходимо распространять их опыт, урожайные сорта, а также методику борьбы с болезнями и вредителями этого ореха.
Источник: Iran news

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.