Средняя Азия оказалась под ударом религиозных коалиций

16 марта 2015
A A A


Испанский портал Publico.es на днях сообщил об активизации новой исламистской группировки «Хорасан», которая «является еще более опасной, чем „Аль-Каида“ и „Исламское государство Ирака и Леванта“ (ИГИЛ)». Издание так считает потому, что «Хорасан (на персидском — Солнечная земля) в прошлом обозначал район, который в эпоху правления династии Ахеменидов включал в себя не только часть нынешнего Ирана, но и других государств Средней Азии, хотя теперь это сугубо иранская провинция на северо-востоке страны». Это важное замечание.

По данным американской прессы, появление ИГИЛ впервые было зафиксировано ЦРУ. Ориентировочно сведения поступили осенью 2006 г., когда в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды» было заявлено о создании «Исламского государства Ирака» (ИГИ). Однако группировка «Хорасан», по сведениям New York Times, попала в поле зрения американской разведки значительно раньше — после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., когда было установлено наблюдение за уроженцем Кувейта Мухсином Аль-Фадли, занимавшим высокий пост в «Аль-Каиде». Предполагается, что Аль-Фадли прибыл в Сирию (по другим данным, в Ирак — ред.) из Ирана, куда бежал из Афганистана с группой боевиков «Аль-Каиды» после нападения на Всемирный торговый центр. Связано это было с ответными действиями США и их союзников, которые в Афганистане развернули операцию «Несокрушимая свобода». В марте 2003 г. американцы вторглись в Ирак. Эти две кампании обернулись для США многолетней, изнурительной и дорогостоящей войной. Вопрос о том, просчитался ли Вашингтон в отношении последствий или речь нужно вести об осуществлении им долгосрочной и многоходовой геополитической операции, остается дискуссионным. Однако сегодня, не вдаваясь в подробности, можно сказать: ЦРУ представило Белому дому серьезные обоснования того, что за терактами 9/11 стояла террористическая сеть «Аль-Каиды», которую прикрывало правительство талибов в Афганистане, хотя Ирак и Саддам Хусейн не были причастны к происшедшему.

Как рассказывал сотрудник Фонда Карнеги в Москве, ставший позже послом в России, Майкл Макфол, один из сценариев вторжения США в Ирак предусматривал также «удар по Ирану», как одному из государств из «оси зла». Это означало появление наряду с афганским и иракским третьего, иранского фронта. На данном этапе американцы вывели на политическую сцену доктрину «демократической модернизации» Ближнего Востока, поскольку напрямую обвинить Тегеран в причастности к терактам 9/11 не было никаких оснований. Когда вторжение в Иран не состоялось, ставка была сделана на иракских шиитов, которых привели к власти в Багдаде, но с прицелом «демократической экспансии» их на иранском направлении в противовес суннитам. Учитывая, что Эр-Рияд поддерживал иракских суннитов, Вашингтон рассчитывал «стать над схваткой» при помощи своих военных подразделений. Сегодня уже известно, что масштабы задуманной региональной геополитической операции расширялись задолго до так называемой «арабской весны», охватившей Северную Африку и Ближний Восток в конце 2010 года, дабы осуществить «версализацию» региона через неизбежное подключение к интриге с самой разной мотивацией существующих там государств. Как пишет итальянский католический портал AsiaNews, «в конечном итоге Соединенные Штаты хотят — как это видно из многочисленных данных — перекроить карту Ближнего Востока, поощряя появление „хрупких“ автономий (по примеру Боснии), комбинируя их состав из различных этнических и религиозных общин».

Во всем этом просматривалась четкая стратегия с выходом на большую региональную войну с расширением «горизонтов», когда, по словам одного из экспертов, «Афганистан и Ирак становятся „зоной инферно“, где осуществляется подготовка управленческих кадров „армии хаоса“, которая должна образовать региональные зародыши халифата». Как пишет известный германский эксперт Кристоф Леманн со ссылкой на бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма, «в 2007 г. Катар передал $10 млрд тогдашнему министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу на подготовку „братьев-мусульман“ из Турции и Сирии для свержения сирийского правительства». Тогда же президент США Джордж Буш-младший под предлогом ослабления шиитской «Хезболлы» в Ливане санкционировал операции ЦРУ против Тегерана. При этом в качестве параллельного проекта рассматривался сценарий «укрепления суннитских группировок, враждебных американцам и симпатизирующих Аль-Каиде». В 2009 г., по свидетельству Дюма, «Лондон разработал более детальную тайную операцию в Сирии», которая предусматривала «вторжение боевиков в эту страну». В 2011 г. Пентагон стал активно работать с силами сирийской оппозиции, которая должна была «изнутри» организовать «коллапс» режима президента Башара Асада. Согласно директиве Пентагона, планировалось «в течение 5 лет уничтожить правительства в 7 странах Ближнего Востока».

Первый сценарий «сирийских потрясений» был сорван. 9 апреля 2013 г. появились сообщения о том, что ИГИЛ включилась в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. Видимо, не случайно, что в этот момент на северо-западе Афганистана, где проходит граница с Туркменией, начались столкновения правительственных сил с боевиками, которых идентифицировали как «Талибан». Тогда же на афганско-таджикской границе начали скапливаться боевики, о чем докладывал на заседании стран-членов ШОС в Бишкеке секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев. Он говорил буквально следующее: «В настоящее время в Афганистане наметилась активизация деятельности международных террористических сил, идеи которых чужды светским цивилизованным режимам и не вписываются в рамки мирного строительства Исламской республики Афганистан. Ситуацию усугубляет неустойчивость нынешнего правящего режима, который не пользуется поддержкой основных этнических сил населения, влиятельных кланов и племенных союзов». По его мнению, по этой причине уже сейчас отдельные территории Афганистана вновь переходят под контроль боевиков, «которые планируют провокации в ближайшем будущем, направленные на дестабилизацию обстановки в центральноазиатских государствах». Но дело в том, что этническую питательную почву для движения «Талибан» составляют, в основном, пуштуны, хотя бывали времена, когда он военно-административно, юридически и идеологически контролировал 90% афганской территории. А сейчас, как предполагают западные эксперты, на границах Афганистана с среднеазиатскими странами действует «Хорасан», костяк которой составляют как местные узбеки, туркмены или таджики, так и выходцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки и даже Южной Азии. Это наводит на мысль о том, что действия ИГИЛ в Сирии и «Хорасан» на севере Афганистана, который фактически подменил Северный альянс, носили и носят согласованный характер, причем отдельно от «Талибана», и направлены на создание еще одного, помимо ирако-сирийского «исламского фронта». Тем более что в Афганистане, как и в Ираке, после вывода основного контингента коалиционных войск идет процесс передачи управления и обеспечения безопасности местным силам.

Высока вероятность повторения в Афганистане того, что сегодня происходит в Ираке. Не случайно эта проблема стала активно обсуждаться на уровне как регионального, так и международного экспертного сообщества. Существует множество мнений, догадок, прогнозов и сценариев возможного развития событий. Предсказать что-то наверняка еще невозможно. Пока же бросается в глаза только определенная синхронизация в действиях «Исламского государства» и «Хорасана». ИГИЛ решил вернуться в Ирак, но не только. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Исламское государство» ставит цель не только захватить власть в Сирии, но и создать халифат во всем этом регионе. В его состав входят установленные террористические группировки". Провозгласив на захваченных в Ираке и в Сирии территориях «халифат», эта сетевая структура тем самым заявила о ликвидации границ, установленных в результате раздела Османской империи. Следующий шаг — создание правоверного суннитского исламского государства не просто на территории Ирака и Сирии, но и Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра и Египта (Синайский полуостров). Что касается «Хорасана», то еще до флирта США с Ираном многие отечественные эксперты предупреждали, что информация об угрозе со стороны этой организации «скорее всего рождена в недрах ЦРУ и Госдепартамента и является имитацией новой угрозы». Существуют также конспирологическая теория, согласно которой вся история с «Хорасаном» запущена в западных СМИ намеренно, чтобы склонить Иран к участию в коалиции против ИГИЛ и добиться большей сговорчивости Тегерана по ядерной программе, используя джихадистов в качестве «политического аргумента». Тем более что боевики не упоминают Иран в качестве элемента будущего халифата, ведь иранцы являются в основном шиитами. Аналогично вооруженные столкновения на туркменско-афганской границе рассматриваются как отвлекающий маневр.

Однако в Иране проживает свыше 1,5 млн туркмен, значимое число этнических туркмен живет и на севере Афганистана. Поэтому нельзя исключать прямых столкновений боевиков «Хоросана» с туркменской армией и превращение пограничной зоны в сирийской-иракскую. «На туркменском 750-километровом пограничном участке нет таких естественных препятствий, как река Пяндж в Таджикистане или горы Памира, — отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. — Поэтому перспективы развития ситуации в Средней Азии становятся неопределенными и опасными». Как недавно заявлял официальный представитель МВД Ирана, скопления боевиков «Исламского государства» замечены «вдоль восточных границ страны». На подмогу пограничникам направлены подразделения Корпуса стражей революции и отряды народного ополчения «Басидж».

Для оппозиции, которую в Иране и Туркменистане власти выдавили за рубеж, появляются новые возможности для «оживления» ситуации. Одним словом, как пишет израильское издание NRG, «на наших глазах выстраивается „Новый Ближний Восток“, в котором хрупкое сосуществование или борьба между различными противоборствующими силами идет на смену борьбы между государствами». Хватит ли у Запада духа, дальновидности и мужества обеспечить свое будущее в вихре, инициированном им же геополитического хаоса, спрашивает известный американский журналист, директор Форума по Ближнему Востоку Даниэль Пайпс? Как бы ответ на этот вопрос не оказался риторическим.

Станислав Тарасов, Шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM
Источник: REGNUM

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.