США теряют свой исторический шанс

26 февраля 2015
A A A


США вместе с ЕС сейчас одержимы только одной стратегией – до последнего тянуть и в конечном итоге не подписывать соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП), обвинив затем в провале переговоров Иран. Данная стратегия во многом навязана им Израилем и Саудовской Аравией, которые смертельно боятся перспектив и величия Ирана. И в Вашингтоне, и в Тель-Авиве, и в Эр-Рияде хотят одного – смены политического режима в Иране. Но вместо этого они получат более сильный и закаленный Иран. А главными проигравшими останутся Соединённые Штаты, которые получат мощную волну иранского антиамериканизма и потеряют свой исторический шанс восстановить отношения с Ираном.

И без того шедшие все эти годы с большим трудом, переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников сегодня зашли в тупик, поставлены на грань принудительного и безрезультатного завершения. Ультиматум, который выставил американский Конгресс Бараку Обаме и Джону Керри, однозначен и, по сути, не оставляет поля для дипломатического маневра. Либо иранская сторона подписывает соглашение в наиболее выгодной для США редакции к концу марта, либо против Тегерана вводятся санкции, и дальнейший разговор с ним пойдет, в основном, с позиции силы.

Американских конгрессменов совершенно не смущает то обстоятельство, что «шестерка», ведущую роль в которой Вашингтон любит подчеркивать, всего несколько месяцев назад в Вене называла другой срок – лето нынешнего года. Впрочем, это то как раз неудивительно − в отношениях с Тегераном Соединенные Штаты предпочитают действовать нахраписто и агрессивно, не оглядываясь на международное общественное мнение.

Вот и сейчас, выдвинув ультиматум собственному президенту, Конгресс США меньше всего думает о его последствиях для переговорного процесса, о позиции других членов «шестерки», о соблюдении хотя бы видимости учета иранских интересов. Все это вторично, куда как важнее потрафить интересам двух своих главных союзников по антииранской коалиции – Израиля и Саудовской Аравии. И, разумеется, не забыть о выгодах, которые получат в случае нового витка напряженности в отношениях между Ираном и США «ястребы» из военно-промышленного комплекса, спецслужб и военного ведомства.

Выполнить все условия ультиматума к намеченному сроку попросту невозможно. Собственно, так и задумано. Для непредвзятого наблюдателя давно очевидна нехитрая истина: Вся возня вокруг переговоров по ядерной программе Ирана никакой самостоятельной ценности не имеет. Это инструмент давления, дубинка для выколачивания уступок со стороны Тегерана в пользу антииранской коалиции, способ заставить Исламскую республику прекратить сопротивление политике США, Израиля и Саудовской Аравии на Ближнем и Среднем Востоке. Никакая «нормализация» отношений с Тегераном этой тройственной коалиции не нужна, речь может идти только о капитуляции. И если антииранская коалиция не остановилась перед тем, чтобы «подставить» президента Барака Обаму, перечеркнув все его усилия по налаживанию диалога с Тегераном, то огромной наивностью было бы думать, что она более бережно отнесется к дальнейшей судьбе Хасана Роухани.

Иран: прощание с иллюзиями

Ожесточенная политическая борьба в период между ноябрем 2014 – январем 2015 года между антииранской коалицией и теми в окружении Барака Обамы, кто реально «ставил» на диалог с Тегераном, естественно, стала предметом тщательного анализа высшего политического руководства Исламской республики. Вывод, сделанный иранским руководством, был для кого-то, возможно, неутешительным, но предельно адекватным и честным – в ближайшее время соглашение по ядерной программе, которое привело бы к отмене всех санкций в отношении Тегерана, невозможно.

По большому счету, в высших эшелонах власти Исламской республики особых иллюзий в отношении того, что с США можно сколько-нибудь серьезным образом договариваться, никто и никогда не питал. А все усилия по организации переговорного процесса предпринимались по двум, достаточно весомым причинам: во-первых, если есть хоть небольшой шанс ослабить внешнее давление на страну, его надо использовать. Во-вторых, что более важно, вполне предсказуемый ход переговоров по ядерной программе – открытая и искренняя позиция Ирана, его готовность к компромиссам, с одной стороны, неуступчивость, капризность и необоснованные требования западной части «шестерки» с другой − давал и дает Тегерану серьезные политические преимущества в глазах остального мира.

Причем, на что зачастую не обращают внимания, эти политические преимущества вполне свободно конвертируются в выигрыши экономического характера. За тридцать шесть лет санкционной войны против Ирана Соединенным Штатам так и не удалось добиться полноценной экономической блокады этой страны. Затруднить ее развитие, создать массу неудобств во внешней торговле, промышленном производстве и на бытовом уровне – да, сумели. Заставить изменить принципам Исламской революции, капитулировать и с покаянием вернуться в число вассалов Вашингтона и международного капитала – нет.

Помимо того, что экономическая блокада Исламской республики существует только в мечтах «ястребов» из антииранской коалиции, Тегеран имеет еще один козырь − «экономику сопротивления», позволяющую пусть с трудом, но обеспечивать динамичное и поступательно развитие страны. США наращивают давление – Иран запускает в космос очередной спутник. При таком положении дел даже полное прекращение переговоров по инициативе США не станет для страны «концом света», о чем, собственно, в последние месяцы говорит и Рахбар, и его сторонники. Конец переговоров станет мощным толчком для «экономического джихада» − развития страны с опорой на собственные силы – и большей активности Ирана в отношении Пекина, Москвы, Дели и других столиц, стремящихся к независимому от США политическому и экономическому курсу.

Роухани – переход на политику упреждения

Все полтора года, что Хасан Роухани занимает свой пост, страна жила внушенной им и его командой надеждой на то, что не сегодня, так завтра переговоры с США увенчаются успехом, санкции с Ирана будут сняты и все социально-экономические трудности уйдут сами собой. Он и его команда искренне верили в позитивный исход, так как свято верят в логику человеческого разума. А логика одна, соглашение по ИЯП – выгодно всем, не в меньшей степени и самым США. И сам Роухани, и его администрация получили огромный кредит доверия, причем на всех уровнях – от канцелярии Рахбара до иранской «улицы». Сейчас же для него наступает тяжелое время, когда нужно отдавать обещанные иранскому обществу авансы.

Более того, пауза в реализации концепции «экономики сопротивления» привела к росту социальных и иных проблем, решать которые при нынешнем, достаточно напряженном бюджете крайне затруднительно. Главная ставка на логику и разум американцев, на которые и были завязаны все расчеты, программы и предвыборные обещания Хасана Роухани, не сработала. Израиль и израильское лобби начисто лишили американцев самостоятельности в отстаивании даже их собственных национальных интересов. В этой ситуации все вопросы по ИЯП надо адресовать исключительно к американцам. Хасан Роухани и его кабинет здесь абсолютно ни при чем, они сделали все возможное и где-то даже невозможное, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

О нелогичности и непоследовательности США говорит и тот факт, что пока одна часть западных политиков вела переговоры с Тегераном, другая изо всех сил трудилась над новым витком дестабилизации Ближнего и Среднего Востока. В такой ситуации перспективы нормализации отношений с США столь же отдалены и туманны как и два-три года назад, на пике противостояния с Ираном. Но даже при всех этих сложностях, при том, что сегодня Роухани в Иране ожесточенно критикуют и либералы, и консерваторы, его авторитет очень высок, ему практически реальной альтернативы пока нет и в ближайшей перспективе не ожидается.

Россия и «иранские коллизии»

Москве нужно быть готовой к тому, что часть вины за неудачу на переговорах по ИЯП политические круги в Иране возложат и на нее, обвинив в «недостаточной активности». Вполне могут обвинить и в «торпедировании переговорного процесса», но с этим − после подписания «атомного контракта», которым Россия, фактически, взяла на себя определенные обязательства гаранта мирного характера ядерных исследований Тегерана – будет гораздо сложнее.

Что же до «недостаточной активности», с чем, в принципе, можно согласиться (позиция России за последние 2-3 года практически не отличается от позиции США и их партнеров по «шестёрке», а иной раз была, с точки зрения иранцев, явно деструктивной), то здесь не все так просто и однозначно. Прежде всего, у России нет реальных рычагов давления на США в данном вопросе. Ну, и в немалой степени, проблема в том, что иранская сторона во главе с Джавадом Зарифом сама уделяла больше внимания работе в формате двухсторонних переговоров именно с американской стороной. На которые, правда, иногда приглашали еще и Кэтрин Эштон в роли «свадебной генеральши».

Но зато позиция Президента России предельно ясна: Россия односторонних санкций против Ирана не признает и придерживаться их не намерена. Санкции ООН она ставит под сомнение из-за их откровенной политической ангажированности. Любые новые санкции по отношению к Ирану от кого бы они ни исходили Россия не признает, а в рамках СБ ООН не допустит. Следовательно внешних препятствий для партнерства двух стран не существует. В этой ситуации корректировка курса Роухани на «многовекторность», усиление консервативных антизападных элементов в руководстве Ирана несет для России определенный выигрыш. Но это совсем не значит, что Россия заинтересована в сохранении санкционного режима для Тегерана. В конечном итоге, России выгодно, чтобы проблема ИЯП была решена, санкции с Ирана были сняты и чтобы можно было бы развивать отношения с Ираном по всем направлениям, без оглядки на резолюции ООН, коллективные санкции ЕС и односторонние санкции США и их партнёров.

*******

США, страны ЕС, Израиль и Саудовская Аравия наивно полагают, что если до 1 июля не будет достигнуто соглашение по ядерной программе, то раздосадованный и разочарованный народ Ирана выйдет на улицы и сметет в конечном итоге Хасана Роухани вместе с политическим режимом этой страны. Они горько ошибаются. Цинизм и высокомерие, эгоизм и вседозволенность этих стран не позволяют им увидеть, что Хасан Роухани является по сути самым либеральным президентом, а его кабинет самым прозападным кабинетом за всю новейшую историю Исламской Республики. Если переговоры провалятся, то:

США навсегда потеряют потенциального союзника в лице Хасана Роухани и на десятилетия мощнейшего партнера - Иран. Ненависть к США и новая волна антиамериканизма и антизападничества в Иране достигнет своего апогея.

Определенная часть населения Ирана будет разочарована, может быть даже недовольна, но это совершенно не критично, и до уличных шествий и демонстраций протеста дело не дойдет.

Вопреки ожиданиям, провал переговоров по ИЯП не станет серьезным ударом по имиджу Хасана Роухани, наоборот, он может набрать новые очки и укрепить свою позицию тем, что как политик сделал все возможное, готов был пойти на серьезный компромисс для снятия вопроса о санкциях с повестки дня. 

Иран откажется от дальнейших переговоров в рамках «шестерки», как ненужной и недееспособной структуры, продолжая при этом сотрудничество с МАГАТЭ и руководствуясь положениями ДНЯО.

У Ирана будет стратегическая внешнеполитическая инициатива и упреждающая позиция по решению вопроса в связи с ИЯП. На этом фоне вряд ли по отношению к Ирану будут введены новые санкции. США и Канада (креатура или хвост США) могут ввести какие-то символические односторонние санкции (скорее по инерции, адресованные скорее своей и произраильской общественности), но страны ЕС и другие государства их в этом не поддержат.

Провал в переговорах станет ярким доказательством того, что США правят не американцы, а Израиль и произраильское лобби.

Провал в переговорах станет серьезным ударом по международной безопасности и режиму нераспространения, т.к. провал переговорного процесса приведет к новому уровню недоверия и эскалации напряженности. Ведь ИЯП в любом случае будет продолжена, а мировое сообщество вынуждено будет как-то реагировать на продолжение этой программы.

Либеральный кабинет Хасана Роухани, окончательно разуверившись в переговорном процессе с США и Западом, переориентирует свою политику в юго-восточном и азиатском направлении.

Провал переговоров по ИЯП создаст уникальную возможность для выстраивания беспрецедентных стратегических отношений между Ираном и Россией практически во всех сферах, в первую очередь в энергетической, нефтегазовой и ВТС.

Дальнейшая неопределенность судьбы ИЯП и новые геополитические реалии вокруг России создают благоприятные условия для ускоренной и полноценной интеграции Ирана в такие международные организации как ШОС, БРИКС, Евразийское сообщество стран и приобретения статуса «особого партнера» в рамках Таможенного Союза. 
Комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.