Кто победил в секторе Газа?

05 сентября 2014
A A A


Операция в секторе Газа закончилась «ничьей». Ни о какой победе Тель-Авива или Рамаллы речи не идет. Земля Палестины, омытая кровью убитых и раненых мирных жителей, ставших жертвами израильских карателей, ни на шаг не приблизилась к миру, и разговоры о том, что кто-то там чего-то выиграл – либо откровенные политические спекуляции, либо самообман.

Итоги пятидесятидневной израильской карательной операции «Несокрушимая скала» можно охарактеризовать одним емким словом – бойня: 2100 убитых палестинцев (среди них 427 детей), 9563 раненых, полмиллиона беженцев и около 5000 разрушенных жилищ. Израиль же по официальной статистике потерял убитыми 64 военных и трех гражданских. Но даже если отвлечься от соотношения человеческих потерь, то сам факт того, что оценки итогов конфликта диаметрально противоположны – ХАМАС говорит о своей победе, Тель-Авив заявляет о своей – свидетельствует только об одном: перед нами стратегический тупик, хронический нарыв на теле региона, который раз за разом будет истекать кровью мирных жителей и гноем насилия.

Карательная акция, проведенная Израилем, не решила практически ни одной военной или политической задачи, которые официально ставил перед собою Тель-Авив. Но и о какой-то «победе» ХАМАСа говорить не приходится, поскольку в тот же день, когда председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении огня, а в Израиле было заявлено об окончании операции «Несокрушимая скала» в Газе, израильская Гражданская администрация на Западном берегу сообщила о решении экспроприировать 400 гектаров земли у пяти палестинских деревень в районе перекрестка Гуш-Эцион. То есть, по сути, подтвердила неизменность именно того курса, который и был основной мишенью ХАМАСа. Столь же запутанной выглядит и ситуация на мирных переговорах, посредничество в которых взял на себя Каир. Израильская сторона на данном этапе отказалась обсуждать ключевые требования палестинцев: снятие блокады, строительство воздушного и морского портов, освобождение из тюрем активистов ХАМАС, арестованных в рамках операции по поиску похищенных израильских подростков, а также прямые денежные переводы в сектор для зарплат чиновникам Палестинской автономии. И Израиль не получил главного, что он хотел – ни разоружения Газы, ни восстановления довоенного статус-кво. Но при этом стороны уже договорились немедленно прекратить огонь, открыть контрольно-пропускные пункты для гуманитарных грузов и увеличить зону рыбной ловли для палестинцев в Средиземном море с трех до девяти километров. Что, замечу, совершенно не решает реальных проблем, стоящих перед Палестиной.

Самый большой концлагерь под открытым небом

Не лишним будет напомнить, что карательные акции Израиля и ответные удары ХАМАС ведутся в прямоугольнике площадью 360 квадратных километров, который Тель-Авив подвергает медленному удушению с помощью сухопутной, морской и воздушной блокады, установленной в 2006 году, в результате чего население Газы не имеет возможности импортировать и экспортировать, заниматься рыболовством, получать международную помощь. Тель-Авив любит рассказывать о том, что Израиль снабжает сектор Газы водой, электроэнергией и стройматериалами, что тысячи жителей сектора работают в построенных на израильские средства промышленных парках. Как «величайшее благодеяние» представляется тот факт, что значительная международная помощь, идущая в Газу, доставляется именно через израильскую территорию. А сами палестинцы, − уверяет израильская пропаганда, − никакой благодарности за это почему-то не испытывают: «При наличии доброй воли арабы могли превратить полосу Газы в полигон созидания своего будущего, используя с этой целью щедрую международную помощь и израильские капиталовложения в строительство новых промышленных парков по периметру сектора. Вместо этого они использовали дарованные им средства на создание инфраструктуры террора и содержание десятка спецслужб, тесно связанных с террористами».

Палестинская «неблагодарность» в отношении израильских «благодетелей» выглядит странной, но лишь на первый взгляд. Реальность, стыдливо замалчивая в масс-медиа, такова, что сектор Газа − самый большой в мире концлагерь под открытым небом. Его территория окружена по периметру проволочными заграждениями, оснащенными сигнальной системой, а охрана периметра до недавнего времени осуществляется дивизией ЦАХАЛа, танковыми и инженерными частями, а с моря сектор блокируют катера израильских ВМС, не дающих заниматься рыбным промыслом. Что же касается поставок международных грузов через Израиль, то следовало бы вспомнить, что в 2000 году именно израильская армия разбомбила строящийся на деньги европейских инвесторов порт, а в декабре 2001 уничтожила и единственный международный аэропорт Палестинской автономии.

После победы ХАМАС на выборах блокада была усилена, в сектор не пропускались строительные материалы (включая цемент), холодильники, стиральные машины, запчасти для автомобилей, ткани, нитки, иголки, лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежда, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, посуда и очки. Те самые подземные тоннели, о которых много говорят, строились первоначально для доставки в сектор потребительских товаров, и лишь затем они начали в полной мере использоваться как боевиками ХАМАС, так и преступными группировками. Суровая реальность палестино-израильского конфликта заключается в том, что борьба, которую ведут палестинцы, − это не война ради войны, а попытка вырваться из созданного израильтянами концлагеря, добиться выполнения международных и двусторонних соглашений, попранных Израилем. Пресловутый «экстремизм» палестинцев – это стремление к нормальной жизни, пусть в небольшом, но своем государстве, прекращение политики оккупации, блокады и апартеида. Но, случись мир, чем будут оправдывать свою агрессивность и требования миллиардных американских и западных вливаний в свою экономику «ястребы» из Тель-Авива? Случись мир, и что станет с радикальным крылом ХАМАС, жизнеспособным только лишь в условиях непрекращающейся войны? По большому счету, трагедия палестинского народа давно уже активно эксплуатируется как региональными, так и международными игроками. И мир на палестинской земле им совершенно не нужен.

Провокационная политика Израиля

Конфликт с палестинцами Израилю выгоден и политически, и экономически, а потому политика израильского руководства заключается во «взращивании» недовольства и экстремизма на оккупированных арабских территориях и в секторе Газа. Тель-Авив еще со времен Ариэля Шарона убежден, что переговоры с палестинцами невозможны и, соответственно, Израиль может и должен действовать только с позиции силы. Все протокольные заявления «неистового Биби» Нетаньяху о приверженности принципу двух государств – ложь от начала до конца, поскольку и сам израильский премьер, и его команда сделали все для «взращивания палестинского экстремизма». Столь же лживыми были заявления и о характере операции «Несокрушимая скала», о том, что это, дескать, реализация права на самооборону. Эта операция изначально планировалась именно как карательная, как «акция устрашения», а разговоры о необходимости уничтожить ХАМАС и привести к власти подконтрольную Тель-Авиву администрацию – это откровенная пропаганда, поскольку в таком случае Израилю, во-первых, пришлось бы взять на себя ответственность за жизнеобеспечение одного миллиона восьмисот тысяч человек населения сектора Газа, что ему совершенно не нужно. А, во-вторых, в случае оккупации сектора Газа борьба с Израилем стала бы приоритетной целью всех радикальных исламистских группировок мира, и ни Соединенные Штаты, ни арабские монархии Персидского залива, которые стремительно теряют контроль над созданным и вскормленным им «всемирным джихадом», не смогли бы помешать массированным террористическим атакам на Израиль.

Еще один важный факт красноречиво свидетельствует о том, что операция «Несокрушимая скала» с самого начала планировалась именно и исключительно как карательная операция. Это то, что ее официальные цели были намеренно невнятно сформулированы – «вернуть безопасность израильским гражданам и восстановить спокойствие в стране» − для того,чтобы при любом развитии ситуации иметь повод для дальнейшей войны против палестинцев. Ведь «безопасность» и «спокойствие» − столь растяжимые понятия… Ими можно прикрывать любые провокации, чем собственно Израиль сейчас и занимается: будь то экспроприация новых 400 гектаров плодородных земель на Западном берегу Иордана или атаки палестинских рыбаков катерами израильских ВМС и обстрел побережья. Исчерпывающее признание сделал глава израильского МИДа Авигдор Либерман: «Те, кто способен трезво воспринимать реальность, не должны питать иллюзий по поводу прекращения огня. Это одиннадцатое перемирие за 50 дней операции. Это третья военная операция в секторе Газа. И то, что она заканчивается именно так, не оставляет сомнений, что четвертую операцию нам ждать недолго».

Неприятные вопросы к ХАМАС

С 2008 года Тель-Авив провел три, включая нынешнюю, военных операции против Палестины («Литой свинец» в 2008, «Облачный столп» в 2012), каждая из которых сопровождалась многочисленными жертвами мирного населения и вопиющим пренебрежением нормами международного гуманитарного права. Четвертая, судя по всему, не за горами, и это дает все основания рассматривать Израиль как агрессора и государство, поставившее себя вне международного права.

Столь же очевидно, что борьба палестинцев за свое государство носит абсолютно справедливый характер. Но все чаще возникает вопрос – а сможет ли ХАМАС привести многострадальный палестинский народ к победе в этой борьбе? И это не единственный из неприятных вопросов к руководству ХАМАСа, поскольку все больше крепнет убеждение в том, что часть лидеров этой организации сделали свой народ заложником собственных политических игр и ведут войну ради войны, поскольку к иным методам не только не приспособлена, но и намеренно их отвергает.

Во вторник 26 августа в Газе был настоящий праздник. ХАМАС выбрал открытую площадку перед больницей «Шифа», крупнейшей в секторе Газа, для того, чтобы раньше Израиля объявить о соглашении, касающемся «долгосрочного» перемирия. Вереницы машин на улицах, выстрелы в воздух символизировали возвращение к нормальной жизни. «Победа!», – объявляют официальные представители ХАМАС. Но так ли это на самом деле? Возможно, радикальное крыло этой организации убаюкивают результаты проведенного недавно в секторе Газа опроса, согласно которому впервые за последние восемь лет общественное мнение палестинцев склонилось в сторону лидеров ХАМАС: 72% опрошенных поддерживают реализацию принципов вооруженных действий ХАМАС и на Западном Берегу, а 86% выступают за продолжение ракетных обстрелов Израиля в случае, если не будет снята блокада Газы. Возможно, эти цифры «греют душу» и удобно устроившемуся в Катаре Халеду Машалю, продолжающему призывать к «борьбе до последнего палестинца». Но этот краткосрочный всплеск симпатий, если он действительно имеет место, не может скрыть того обстоятельства, что ХАМАС за последние годы, особенно после начала вооруженного мятежа в Сирии, стремительно движется к политическому банкротству, а его методы только вредят палестинскому Сопротивлению.

За пятьдесят дней «Несокрушимой скалы» бойцы ХАМАСа выпустили по территории Израиля 3356 ракет, из которых 578 были перехвачены силами ПВО, а остальные нанесли лишь весьма условный материальный урон, более того вызвали откровенно негативный для палестинцев политический эффект и в самом Израиле, и в остальном мире. В чем смысл этих бесполезных с военной и проигрышных с пропагандистской точки зрения пусков, на продолжении которых настаивает руководство ХАМАС? Сам факт которых, к тому же, Израиль эффективно использует для оправдания своих военных преступлений в глазах остального мира. Погоня за политическим покровительством и финансовой поддержкой Катара обернулась для ХАМАСа, с одной стороны, разрывом с последовательными противниками агрессивной израильской политики в регионе – Сирией, Хезбаллой и Ираном, а с другой – мало того, что пассивной позицией арабского мира, продемонстрированной в ходе нынешней операции, так еще и откровенной враждебностью к руководству ХАМАСа со стороны Египта и Саудовской Аравии. И что же Халед Машаль и его приближенные собираются делать для восстановления утраченного авторитета?

Этот список неприятных вопросов можно продолжать, но ответа на них не последует. Уверенность руководства ХАМАСа в том, что мифическая «победа» все спишет, что ему, прикрываясь справедливыми целями борьбы палестинского народа за свою Родину удастся втянуть Москву и Тегеран в свои политические игры, глубокое заблуждение. За которое, к сожалению, палестинский народ платит кровью женщин и детей. Тегеран является последовательным сторонником создания палестинского государства и международного отпора агрессивности Израиля. Москва, устами Сергея Лаврова, в очередной раз подтвердила, что «арабский народ Палестины должен получить обещанное, несмотря на все допускаемые с обеих сторон ошибки», и «нужно обязательно добиваться возобновления переговоров о создании палестинского государства». Если ХАМАС будет создавать препятствия этому процессу, то и палестинский народ, и его искренние друзья обойдутся и без него.

*******

Вопреки навязываемым мифам, «Несокрушимая скала» ни на шаг не приблизила разрешение израильско-палестинского конфликта. Кровь тысяч палестинцев − это цена политиканства руководства ХАМАС, цена тель-авивской тактики «поддержания нестабильности ради существования Израиля», цена интриг монархий Залива и бездарной политики США. Наступившее перемирие – это лишь временная передышка, а новый этап войны начнется через год или два. Максимум − через три. Поскольку военных путей решения палестино-израильского конфликта не существует, ни одна военная операция не принесет победу какой-либо из сторон.

Редакционный комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.