Сирия. Запад перед выбором

29 августа 2013
A A A


Сегодня в мире ислама условно можно различить два потенциальных ядра, претендующих на мировоззренческое лидерство. От их положения и сравнительного влияния на международные дела зависит во многом не только судьба Сирии, но и ответ на вопрос, почему прямое нападение США на эту страну, если оно состоится, станет началом конца Западной цивилизации…

Первое ядро представлено двумя зависимыми от США странами, государственная идеология которых впитала элементы «политического ислама», или исламизма – идеологического конструкта, созданного некогда в недрах англосаксонских спецслужб. Речь идёт о Турции, располагающей значительными военно-политическими возможностями, но не имеющей мощных экономических рычагов, и Саудовской Аравии, имеющей финансовые рычаги, но не обладающей достаточной военной силой. С помощью этих стран Вашингтон сначала устранил угрозу своим глобальным планам со стороны ориентированного на СССР «арабского социализма», а затем, после уничтожения СССР, приступил к уничтожению светских режимов в мусульманских странах (Ирак, Ливия, Египет), в политике которых имелись когда-то элементы социалистической ориентации. (Чуть особняком стоит некогда тоже ориентированный на социализм Афганистан, ставший первым и универсальным полигоном для создания исламистско-джихадистского сегмента нового мирового порядка). 

Второе ядро представлено Сирией и Ираном, обладающими одновременно и военно-политическими, и финансово-экономическими возможностями. Иран, занимает первое место на Ближнем Востоке (и шестое место в мире) по производству ракет и ракетному потенциалу. Шиитское государство персов — единственное не суннитское и не арабское государство в мире ислама - фактически выходит в нём на первые роли. Это уникальное положение Исламской Республики Иран теперь не препятствует, как это было до недавнего времени, а помогает Тегерану. А ведь еще не так давно (в 1980-х) даже Ирак Саддама Хусейна (пусть при поддержке США) сковал Иран затяжной войной, а саудовские принцы-ваххабиты (в 1990-х) лишь высокомерно кривили губы при упоминании о шиитских аятоллах.

Зато сегодня благодаря разгрому Ирака американцами иранские шииты стали самой влиятельной внешней силой в стране на Тигре и Евфрате (представители шиитского толка в исламе составляют около 66% населения Ирака). Инспирированная Вашингтоном «арабская весна» привела, по сути, к ослаблению традиционного преобладания суннитов в мире ислама и открыла перед шиитским меньшинством новые возможности расширения политического влияния.  

Иран уже может не только эффективно воздействовать на Иерусалим и Багдад через такие организации в Ливане, Палестине и Ираке, как "Хизбалла" и Хамас. Иран способен также остановить поток нефти из Персидского залива. Именно Тегеран определяет, сколько ее пройдет через Ормузский пролив, имея при этом веское «слово» на Каспии – в одном из богатейших энергоресурсами регионов планеты… К этому надо добавить широкое экономическое представительство на иранском топливно-сырьевом рынке транснациональных корпораций, что позволяет вести речь о прямой включенности некоторых западных держав в контекст политики Тегерана. Однако даже это не главное. Главное – это то, что сегодня от Ирана зависит поток нефти в Индию и Китай. За четверть века, прошедшие после назначения Ирана «главным противником» Соединённых Штатов в регионе, Тегеран в полной мере оценил значимость двусторонних отношений с Китаем и Индией и всемерно способствует их развитию. 

Проще говоря, американское вторжение в Сирию было бы равнозначно открытому объявлению войны не только Дамаску и Тегерану, но и всем тем странах Востока и Запада, для которых бесперебойные поставки нефти из Персидского залива имеют жизненно важное значение. Не исключая и 40 миллионов курдов, из которых Сирия уже создала армию в 15 километрах от границы с Турцией. Не исключая, видимо, и британских Ротшильдов, связывающих свои глобальные финансовые планы с Пекином и действующих через катарцев против ориентированных на США саудитов. 

На сей раз война, начнись она не сегодня-завтра, обязательно перехлестнёт через границы Сирии. И, возможно, даже быстрее, чем об этом предупреждал, обращаясь к нации в октябре 2012 года, премьер-министр Турции Эрдоган. Особенно если американцы, вторгнувшись в Сирию, сумеют привести к власти «повстанцев», ибо те уже не раз заявляли, что являются сторонниками «глобального джихада без границ». Это грозная сила: по данным турецкой прессы, против Сирии уже сейчас воюют более 70 тысяч боевиков более чем 30 группировок, часть из которых базируется в Британии (Лондон целенаправленно пестует радикалов-антисаудитов, готовых вырезать в отдельное исламистское государство нефтеносные куски Саудовской Аравии, ну, и конечно, священные пески Мекки и Медины).

Почему некоторое время назад война не выплеснулась за границы Сирии после атаки Израиля? Потому что сирийские и иранские лидеры прекрасно понимают: бомбить Сирию израильтян вынудил Вашингтон, наказав таким образом Тель-Авив за его беспрецедентное вмешательство в последнюю президентскую гонку в США и ставку против кандидата, оказавшегося победителем выборов, – то есть против Обамы. Израилю просто ничего не оставалось кроме провокации в надежде на ответный удар сирийцев и последующее втягивание в войну с Ираном Америки. Однако ответного удара со стороны Сирии не последовало…

Зато последовало появление в Средиземноморье российских военных кораблей… России есть что терять и что приобретать на Ближнем Востоке. Сегодня Москва сознаёт это очень хорошо. 

Есть также выбор и для Запада, и для стран Средиземноморско-Ближневосточного региона: масштабная война и хаос в международных экономических отношениях, которые последуют за вторжением США в Сирию, или долгожданный мир, обеспечиваемый, прежде всего, возвращением в регион России после того, как она ушла оттуда больше двух десятилетий назад.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.