Событие в пустыне Табас: поучительный урок в истории вражды США с Исламской революцией

25 апреля 2013
A A A


25 апреля в Иране отмечается годовщина провала военного вторжения США на территорию Ирана в пустюню Табас для проведения операции под кодовым названием "Орлиный коготь".

 33 года назад, 25 апреля 1980 года транспортный самолет С-130 американской армии, взлетевший с одной из воздушных баз США на Ближнем Востоке, а также несколько ударных вертолетов США приземлились в пустыне Табас в центре Ирана.  Им была поручена задача освободить сотрудников американского посольства в Тегеране, которое 4 ноября 1979 года  было захвачено группой студентов - сторонников Исламской революции, считавших, что дипломатическая миссия США является «гнездом шпионажа и заговоров против Ирана».  Выпустив женщин, чернокожих и неамериканцев, они оставили в заложниках на территории посольства 52 дипломата из США.  Революционно настроенные студенты требовали возвращения бежавшего в США еще в феврале шаха, который дожен был предстать перед судом; вернуть наворованное состояние шаха иранскому народу; принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться во его внутренние дела в будущем. 

Напомним, в феврале 1979 года в Иране произошла исламская революция, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришло шиитское правительство во главе с аятоллой Хомейни. Конституционную монархию сменила исламская республика. Исламская революция явилась ответом на проводимые шахом реформы во многом по американскому образцу, которые не учитывали традиции тысячелетней истории Ирана, менталитета его народа. Она сопровождалась бурной антиамериканской кампанией. Вскоре был расторгнут ряд военных и гражданских контрактов Ирана с США и другими западными державами, ликвидированы американские военные базы, закрыты многие иностранные банки и компании.  

В ответ на захват американского посольства в Тегеране президент США Джеймс Картер  немедленно распорядился заморозить все иранские активы в американских банках. Несмотря на энергетический кризис, было объявлено о введении эмбарго на иранскую нефть. Отношения были разорваны, и всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов. В апреле 1980 года США ужесточила меры, введя полное экономическое эмбарго.

24 апреля 1980 года американцы предприняли операцию по спасения заложников, получившую название "Орлиный коготь"  (Eagle Claw).

В первый день операции транспортные самолеты С-130 должны были доставить в условленную точку в пустыне на территории Ирана войска и топливо. Там их встречали американские вертолеты, которые после заправки перевезли бы войска в укрытие рядом с Тегераном. Самолетам предстояло покинуть Иран для новой заправки, вертолеты же остались бы на тайных позициях близ иранской столицы. На второй день спецназовцы на грузовиках в сопровождении агентов из числа местного населения должны были добраться до посольства и взять его штурмом. После этого заложников следовало доставить к близлежащему футбольному полю, откуда прибывшие по сигналу вертолеты перевезли бы их на заброшенную базу иранских ВВС Манзарие. Оттуда намечался вывоз заложников и десанта самолетами С-141 под прикрытием «летающих крепостей» АС-130.

Вечером 24 апреля 1980 года шесть самолетов с горючим и спецназовцами взлетели с острова Масира в Омане, восемь тяжелых вертолетов RH-53D, на борту которых также находились бойцы "Дельты" и спецназ армии США, поднялись с авианосца Nimitz в Аравийском море. Они должны были встретиться в точке Desert One в иранской пустыне Табас за 80 км от Тегерана, где за 21 день до этого военные с помощью ЦРУ тайно разметили посадочную площадку инфракрасными сигнальными маячками. Затем на грузовиках спецназовцы США должны были  добраться до иранской столицы. Одновременно с этим агентура ЦРУ должна была спровоцировать беспорядки в городе. Далее по плану "Дельта" брала штурмом здания, освобождала заложников и доставляла освобожденных к транспортным самолетам, ждавшим своего часа. На всю операцию отводилось несколько часов. Но операция провались. Летевшие на низкой высоте вертолеты попали в пыльную бурю и к месту встречи добрались лишь шесть из них. Всем С-130 удалось добраться до Desert One, и после дозаправки операция могла продолжаться. Но тут выяснилось, что из строя вышел еще один вертолет - у него сломалась гидравлическая система, и починить ее на месте было невозможно. Пяти вертолетов было недостаточно, и всем приказали срочно убираться из Ирана. В возникшей суете один из вертолетов протаранил готовившийся к взлету С-130, в результате чего возник сильный пожар. В ходе спешной эвакуации в пустыне были брошены не только все вертолеты, но даже тела восьми погибших военнослужащих.

Во второй половине 1980 года переговоры, продолжавшиеся после провала операции, свелись к денежному вопросу. США выплатили Ирану за освобождение заложников 8 млрд. долл., причем эти деньги выплачивались не из бюджета США, а из тех иранских активов, которые были заморожены. В дополнение к этому США обязались не подвергать судебному преследованию лиц, имевших отношение к захвату посольства.

Заложники, находившиеся в плену 444 дня,  были освобождены 20 января 1981 года, в день инаугурации Рональда Рейгана, в соответствии с подписанными днем ранее при посредничестве Алжира соглашениями. Захват заложников привел к разрыву дипломатических отношений между США и Ираном, которые не восстановлены и по сей день.

 Корпус стражей исламской революции в среду распространил заявление, в котором поздравил с годовщиной поражения военного вторжения США в ИРИ.  В данном заявлении говорится: "Годовщина поражения военного вторжения США в Иран напоминает о воодушевляющем событии и поучительном уроке в истории вражды США с Исламской революцией и иранским народом, которое произошло после краха мнимого могущества Америки в ходе великого подвига связанного с захватом шпионского логова".


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.