Запад поддерживает вопиющие нарушения прав человека в Бахрейне

01 февраля 2013
A A A


Весь мир в последнее время будоражат регулярно публикуемые сообщения о нарушениях прав человека на территории Сирии. По большей части западные СМИ и даже эксперты и политические деятели обвиняют в этом режим Башара Асада, призывая к скорейшему его свержению... Однако так ли последовательна политика США и Евросоюза в защите демократии и прав человека? Одним из камней преткновения для торжества данного тезиса является маленькое островное государства Персидского залива – Бахрейн.

Как и Сирия, эта страна поликонфессиональна. Большинство населения Бахрейна составляют мусульмане-шииты. Таковых, по разным оценкам, от 70 до 80 процентов. Оставшаяся часть – мусульмане-сунниты. Несмотря на то, что они находятся в явном меньшинстве, сунниты занимают 80% должностей в государственном аппарате. К этому направлению в исламе принадлежит и правящий дом аль-Халифа, фактически являющийся синонимом бахрейнской политической элиты (его члены, будучи родственниками короля, занимают ключевые посты в королевстве). Что касается шиитского большинства, то его положение сравнимо с положением афроамериканцев США середины 20 столетия или черного населения ЮАР того же времени. Шииты не могут проживать примерно на 40% небольшой территории королевства. Таким образом правительство пытается устранить возможность их смешения с суннитами и еще большую «шиитизацию» государства. На этом ограничения для большинства населения Бахрейна не заканчиваются – оно не может служить в полиции, вооруженных силах, и в большинстве государственных учреждений. Дети-шииты не могут учиться в одних школах с суннитами, обучаясь в отдельных образовательных учреждениях. Даже взять кредит в бахрейнском банке для суннита проще и выгоднее, чем для шиита. Представляется, что о демократии в Бахрейне странно даже упоминать – королевская семья аль-Халифа правит страной уже более 40 лет, и даже руководящий страной в настоящее время кабинет министров делает это… с 1974 года. Не лишним будет сказать и то, что в Бахрейне запрещены все политические партии, в том числе и шиитская оппозиционная «Аль-Вефак».

В стране, однако, имеются и некоторые декорации «на тему демократии». В частности, в Бахрейне регулярно заседает двухпалатный парламент, нижняя палата которого избирается всенародным голосованием (верхняя – назначается правителем). Однако в условиях, когда король – абсолютный монарх, а политические партии запрещены, парламент вряд ли может быть законодательной властью в традиционном смысле этого слова. Имеются вопросы и к чистоплотности процедуры проведения выборов – шиитские кандидаты традиционно, представляя большинство населения, получают «почему-то» незначительное количество мест в нижней палате. Наблюдатели от «Аль-Вефак» даже отмечали участие в «выборах» на ряде участков саудовских граждан, которым накануне выдавались бахрейнские паспорта.

Вместе с тем, Бахрейн имеет некоторые преимущества по сравнению с некоторыми соседними государствами, например, с Саудовской Аравией, в отношении личной свободы граждан, прав женщин и т. д. К примеру, последние могут сидеть в ресторанах и кафе рядом с мужчинами, управлять автомобилем, им не обязательно облачаться в глухую чадру, как это происходит в СА. В Бахрейне торгуют алкогольными напитками, проводятся концерты популярных артистов. Вместе  с тем, и в личную жизнь бахрейнцев правительство вмешивается. В частности, речь идет об уже упомянутой выше религиозной дискриминации.

В результате, как в политической, так и в общественной жизни населения Бахрейна десятками лет скапливались противоречия, которые рано или поздно должны были найти выход.

Неудивительно, что, вдохновленное примером тунисской и египетской революций, бахрейнское общество «взорвалось»… Это произошло 14 февраля 2011 года. В столице Бахрейна, Манаме, состоялась крупнейшая демонстрация с требованием демократических изменений. Протестующие заняли Жемчужную площадь Манамы, которую вскоре переименовали в Тахрир (по-арабски «Освобождения»), стремясь соотнести свои действия с египетскими выступлениями. Однако в отношении поборников демократии правительство применило жесточайшие репрессивные меры. Не надеясь на полицию, оно вначале ввело в столицу армейские части, в столкновениях с которыми погибло около 35 протестовавших граждан, а позже обратилось за помощью к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. В результате, войска и полицейские формирования этих стран вошли в Бахрейн по мосту короля Фахда, устроив, по выражению местных правозащитников, «настоящую бойню».

Целый ряд лидеров протеста, правозащитников и простых граждан, вышедших на улицы, оказались арестованы. «Досталось» даже врачам, оказывавшим медицинскую помощь раненным участникам демонстраций и выполнявшим тем самым, между прочим, свой долг. К примеру, доктор Али аль-Екри получил 5 лет тюрьмы. Еще несколько человек осуждены на сроки от 1 месяца до 3 лет. Кроме того, два врача находятся в настоящее время в розыске – они заочно приговорены к 15 годам лишения свободы.

Попавшие в тюрьмы активисты подвергались самым изощренным издевательствам и унижениям. К примеру, арестованный 9 апреля 2011 года правозащитник Абдулхади аль-Хаваджа был не только приговорен к пожизненному тюремному заключению (которое, впрочем, на данный момент уже отменено после его голодовки), но и подвергался регулярным избиением и угрозам изнасилования. По словам его дочери Зейнаб, кости черепа аль-Хаваджа держат вместе 20 специальных металлических пластин, а челюсти удерживают шурупы. Вместе с тем, этот человек никогда не призывал к насильственным действиям, делая акцент именно на мирном характере протеста.

Наравне с мужчинами арестам, пыткам и издевательствам подвергались и женщины. По данным бахрейнского Центра по правам человека, целый ряд участниц выступлений на Жемчужной площади получили в качества наказания 15 лет лишения свободы. К примеру, речь идет о Наде Даиф, хирурге, которая оказывала помощь участникам демонстраций в медицинской палатке, установленной на Жемчужной площади с одобрения Министерства здравоохранения Бахрейна. Судил доктора Даиф, тем не менее, военный трибунал. Сестра Нады, Ламья Даиф, получив целый ряд угроз, вынуждена была покинуть Бахрейн, и занимается в настоящее время борьбой за права человека в этой стране через СМИ и интернет. А 21-летнюю Айад аль-Курмази на протяжении девяти дней избивали и насиловали в полицейском участке, куда она попала за публичную декламацию поэмы собственного сочинения, в которой «досталось» королевской семье аль-Халифа.

Примечательно, что выступления на Жемчужной площади и последовавшие за ними аресты затронули не только шиитов, но и суннитов. Так, лидер светской оппозиционной партии «Ваад» Ибрагим Шариф ас-Сайед, являясь суннитом, тем не менее, не только вывел своих сторонников протестовать против существующего в стране положения дел, но и был приговорен судом к пяти годам тюрьмы.

С силовым подавлением выступлений на Жемчужной площади бахрейнский протест не захлебнулся…  Подачка, брошенная правительством оппозиции, в виде формирования консультативного органа, который занимался проектом реформ, никого не могла удовлетворить. Оппозиционеров там было настолько мало, что они попросту не оказывали влияния на работу комиссии. Не прекратились и зверства властей…

С лета 2012 года страну сотрясают шиитские протесты. 8 июня этого года полиция Бахрейна вновь отметилась особой жестокостью, разогнав одно из выступлений слезоточивым газом  и шумовыми гранатами. То же самое повторилось и в сентябре. Продолжается и вынесение суровых приговоров оппозиционерам и правозащитникам, несмотря на то, что мировое сообщество и местные организации по правам человека просят местные суды пересмотреть большинство дел, посвященных столкновениям полиции с демонстрантами. К примеру, несмотря на то, что 7 января 2013 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило сожаление по поводу неизменности пожизненных приговоров 20 политическим активистам, это никак повлияло на решение  судебных органов Бахрейна. С ноября прошлого года распоряжением министра внутренних дел страны шейха Рашида аль-Халифа на ее территории введено чрезвычайное положение, официально запрещены все публичные мероприятия…

Каково же отношение к регулярным нарушениям прав человека в Бахрейне со стороны США и их союзников? Намереваются ли они ввести в королевство войска или оказать военную поддержку оппозиции? Требуют ли короля Хамада ибн Ису аль-Халифа  отречься от престола? Вводят ли экономические санкции против его режима? Как оказалось, хотя бы на один из этих вопросов можно ответить утвердительно. Военнослужащие США на территории Бахрейна присутствуют. Дело в том, что королевство является важнейшей базой ВМФ Соединенных Штатов, где располагаются корабли 5-го флота «империи». Поступает в страну и американское оружие. Правда – правительству. Приостановленные в 2011 году, поставки вооружения армии островного государства продолжились в следующем, 2012-м. Комментируя данное решение своей администрации, представитель Госдепа США Виктория Нуланд назвала Бахрейн важнейшим союзником Соединенных Штатов в регионе.

В этой связи многое становится понятно. «Союзников надо поддерживать». А что до выступлений большей части населения, так их можно назвать… следствием иранского заговора. Такие оценки протеста уже имеют место, как на Западе, так и в среде бахрейнской политической элиты. Впрочем, оснований для поддержки политического режима Бахрейна у США более чем достаточно. Как уже было упомянуто выше, остров является базой американского 5 флота. На территории Бахрейна находится штаб данного подразделения, а также основные его структуры. В стране также расположен региональный пункт управления Сил специальных операций американской армии. В пользовании военнослужащих США находятся военно-воздушная база Эль-Мухаррик и военно-морская Ситра. В Бахрейне находится узел связи, пункт сбора информации, склады военного имущества, станция радиоразведки. В стране постоянно расквартировано примерно 5000 американских военнослужащих. Не следует забывать и о военно-техническом сотрудничестве США и режима аль-Халифа. Только с 2001 по 2009 гг. маленькое королевство умудрилось закупить у Соединенных Штатов вооружений на 2 миллиарда долларов. Необходимо понимать, что вся упомянутая военная инфраструктура направлена, прежде всего, против Ирана. Вместе с тем, в случае торжества в Бахрейне демократии, власть в нем, скорее всего, перейдет к шиитам, у которых физически больший электорат. Известно такое «демократическое» предложение к бахрейнскому режиму со стороны Соединенных Штатов, как лишение гражданства под разными предлогами как можно большего числа шиитов. Одновременно предлагалось приглашать из других стран новых граждан-суннитов, которым бы быстро предоставлялось гражданство и выдавались паспорта. Опасения США о проведении более дружественной политики по отношению к «братскому» в религиозном отношении шиитскому Ирану со стороны демократического бахрейнского правительства не удивительны. Базы и инфраструктуру в случае такого исхода американцам придется искать уже в другой стране… Таким образом, уничтожающим и терроризирующим собственный народ членам семьи аль-Халифа ничего не угрожает, что является собой ярчайшим примером применения западными странами, прежде всего США, принципов  двойных стандартов в практической политике. Интересно, что при этом у руководства Бахрейна хватает наглости упрекать своего «сюзерена» в союзничестве с оппозицией. Министр информации страны Самира Раджаб прямо назвала выступающих против аль-Халифа активистов «союзниками США», что не может не вызывать удивления.

Соединенные Штаты, рьяно выступая за свержение «диктатора Асада» в Сирии, не спешат «трогать» союзный бахрейнский режим, всячески стараясь «забыть» и «не заметить» творимые им преступления против собственного народа. Оппозиция Бахрейна безоружна и выступает за мирный протест, но это не мешает полиции и армии страны проводить в ее отношении силовые акции. При этом такое положение вещей совершенно не беспокоит Белый Дом и его европейских и ближневосточных союзников.  Правящее в Бахрейне семейство Аль-Халифа «спит спокойно»…

В этой, несомненно, крайне некрасивой истории имеется и еще менее приглядный постскриптум… Буквально на днях стало известно о привлечении к уголовной ответственности за пытки и издевательства над оппозиционерами…. принцессы Бахрейна Нуры аль-Халифа! Не только опосредованная, но и непосредственная причастность членов королевского дома к издевательствам над населением своей страны – это, однозначно, симптом… Бездействие перед этим мировых держав – диагноз. 30 января международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обширный доклад о положении с правами человека в 90 странах мира. Неожиданно,  резкой критике в этом документе  подверглись и  США, которых обвинили в циничном «лицемерии».  Редкий случай, т.к. длинная рука Америки, как правило,  доходит и до этой организации. Вспомним, данная структура в свое время ничего предосудительного не заметила в печально известных американских концентрационных лагерях Абу Грейд и Гуантанамо. Но, раз почти подконтрольная США  Human Rights Watch вынуждена порицать своего патрона, то это означает, что ситуация с правами человека в Бахрейне действительно зашкаливает за пределы всего разумного.

<i>Сергей Никитин. Специально для Иран.ру</i>, <b><i>В рамках проекта «Кипящая Аравия»</b></i>

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.