Иран: За пост президента страны будут бороться четыре кандидата

20 мая 2009
A A A

20 мая Конституционный суд Ирана утвердил список кандидатов на пост президента, которые примут участие в выборах 12 июня. В утвержденном списке – действующий президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, бывший премьер Мирхоссейн Мусави, экс-спикер парламента Мехди Карруби, бывший командующий Революционной гвардией Мохсен Резаи. Махмуд Ахмадинежад - родился в 1957 году в городе Гармсар провинции Семнан в семье кузнеца. Окончил тегеранский Университет науки и промышленности с квалификацией транспортного инженера. В 1986 поступил в аспирантуру. Защитил докторскую диссертацию в 1997. В годы ирано-иракской войны 1980-1988 годов Ахмадинежад добровольцем пошел в армию и служил в рядах вооруженных сил ИРИ. Прежде чем в 90-е годы стать губернатором вновь созданной провинции Ардебиль на северо-западе Ирана, Ахмадинежад четыре года занимал пост заместителя, а затем и префекта городов Маку и Хой. В начале 2004 года Исламский совет Тегерана избрал Махмуда Ахмадинежада мэром иранской столицы. Махмуд Ахмадинеждад принял присягу президента Ирана 6 августа 2005 года. Церемония официального вступления в должность президента ИРИ состоялась 3 августа. Во внешней политике Ахмадинежад придерживается консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступает за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Защитник палестинского народа. Мехди Карруби - представитель шиитского духовенства, иранский политик и генеральный секретарь партии «Национальное доверие». Дважды был спикером исламского меджлиса Ирана. Карруби родился в 1937 году в городе Алигударз в провинции Лорестан на западе Ирана. Высшее образование он получил в духовной семинарии и Тегеранском университете, где получил диплом теолога. В 1979 году по указу вождя революции основоположника ИРИ аятоллы Хомейни Мехди Карруби учредил Фонд мученика исламской революции. В 1985 году также по приказу аятоллы Хомейни он стал руководить делами, связанными с иранскими паломниками. Мехди Карруби входил также в состав членов Совета пересмотра Конституции Ирана в 1981 году. В 1979 году он принял участие в первых выборах в исламский меджлис Ирана и представлял в парламенте родной город Алигударз. На вторых выборах он баллотировался от Тегерана и на этот раз стал вице-спикером парламента. С победой реформистов на седьмых президентских выборах в Иране, когда президентом стал Мухаммад Хатами, Мехди Карруби вернулся к политике. После выборов 1999 года он вновь прошел в исламский меджлис Ирана и на этот раз занял кресло спикера. После поражения на президентских выборах 2005 года Мехди Карруби ушел с должности секретаря Ассоциации борющего духовенства и создал новую партию «Национальное доверие». Мирхоссейн Мусави - влиятельный иранский политик, занимавший пост премьер-министра при основателе исламской республике аятолле Хомейни. Окончил университет имени мученика Бехешти, получив диплом мастера архитектуры и градостроения. В его послужном списке – деятельность в должности профессора университета имени мученика Бехешти, главы политбюро партии «Исламская республика», министра иностранных дел ИРИ, премьер-министра, высшего советника президента, а также членство Высшего совета культурной революции и Ассамблеи государственных интересов (следует отметить, что члены этих двух государственных органов назначаются лидером революции). Действующий руководитель Академии искусства Ирана. Он убежден, что правительство должно использовать женщин на высоких постах. Насчет роли женщин в своем будущем кабинете в случае победы на выборах он заявил: «Женщины - очень сознательные существа и будут занимать высокие должности в моем правительстве». Одной из причин падения бывшего режима он назвал срыв его планов, добавив: «Я будут действовать точно по программе и планированию. Использование инвестиций частного сектора с целью создания рабочих мест и контроля инфляции будет ключевым показателем в моей экономической политике». Мохсен Резаи -секретарь Совета политической целесообразности. В прошлом — военачальник, главнокомандующий КСИР в 1981—1997. Генерал. До Революции 1979 года учился в Иранском университете науки и технологии на факультете машиностроения. В 2001 получил степень по экономике в Тегеранском университете. Резаи возглавил Корпус стражей Исламской революции в 1981 в возрасте 27 лет, через несколько месяцев после начала Ирано-Иракской войны. Он сменил на этом посту 49-летнего Мостафу Чамрана, убитого 21 сентября 1981 иракским смертником. Таким образом, он стал вторым главнокомандующим Корпусом и до сих пор самым молодым из всех. В 1997 подал в отставку и был избран в состав Совета по определению политической целесообразности. Вскоре он стал секретарем совета а также председателем комитета по экономике и коммерции. Президентские выборы в Иране проводятся раз в четыре года. Согласно иранскому законодательству, подать заявку на регистрацию имеет право практически каждый гражданин Исламской Республики. Однако затем все кандидатуры должны быть рассмотрены Наблюдательным советом, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства. Они, как показывает практика предыдущих предвыборных кампаний, отклоняют подавляющее большинство заявок. Для участия в 10 выборах президента Ирана в качестве кандидатов документы в Центризбирком подали 475 человек разного возраста, уровня образования, общественной и политической деятельности. Избирательная кампания начнется 22 мая. Десятые по счету президентские выборы в исламском Иране намечены на 12 июня.
Источник: ФЕРГАНА.ру