Может ли Иран законно закрыть Ормузский пролив?

06 июля 2018
A A A


 

Во вторник, 3 июля, президент Ирана Хасан Роухани косвенно пригрозил закрыть стратегический Ормузский пролив и помешать странам Персидского залива экспортировать через него нефть, если Ирану не разрешат продавать собственную нефть из-за санкций США. Вскоре после этого военные должностные лица Исламской Республики недвусмысленно поддержали эту угрозу, пишет Фарамарз Давар на информационном ресурсе Iran Wire.

Хотя Роухани отказался разъяснить свое заявление, когда его спросили об этом позже, комментарии рассматривались как угроза закрытия Ормузского пролива. Подобные угрозы со стороны Ирана не являются беспрецедентными. Всякий раз, когда напряженность в отношениях с США возрастала, иранские официальные лица угрожали закрыть Ормузский пролив.

Ормузский пролив является международным водным путем, к которому примыкает Иран на севере и Оман на юге. В самом узком месте его ширина составляет всего 50 километров.

Если Иран серьезно настроен закрыть пролив, является ли этот шаг законным согласно международного права?  Однозначного ответа на этот вопрос нет, отмечает Фарамарз Давар.

Основываясь на международном морском праве или Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, Ормузский пролив является "международным проливом", потому что это единственные ворота между Персидским заливом и открытым морем. Во всех таких проливах все суда имеют право транзита, и страны, прилегающие к проливу, не должны отказывать в этом праве транзита и должны информировать всех соответствующих должностных лиц о любой опасности, которая может угрожать судам или самолетам, проходящим через пролив. Согласно международным законам и конвенциям, право транзита не может быть приостановлено.

Иранский парламент не одобрил данную Конвенцию ООН 1982 года, но иранское правительство подписало ее и поэтому обязалось избегать любых действий, которые могли бы нарушить эту Конвенцию. Однако в то время, когда правительство Ирана подписало Конвенцию, оно объявило, что признает "право транзитного прохода" только для стран, которые также присоединились к этой Конвенции.

Из-за войны 1980-1988 годов между Ираном и Ираком, когда в Персидском заливе произошли военные столкновения и возникла угроза свободному судоходству в этом районе, ВМС США развернули свои силы в Персидском заливе для защиты судоходства.

Однако, Соединенные Штаты не являются стороной, подписавшей Конвенцию ООН, и, исходя из того, что заявило правительство Ирана при ее подписании, Иран не признает за США "права транзитного прохода". Однако США по-разному трактуют Конвенцию и говорят, что это право теперь является частью "общего права" международного судоходства, и все страны, включая Иран, должны ее соблюдать.

С точки зрения Ирана, Соединенные Штаты пользуются правами, провозглашенными в Конвенции ООН, не будучи членом и не соблюдая обязательств ее государств-членов. Эти различные толкования являются одной из основных причин повторяющейся напряженности в Персидском заливе между Ираном и Соединенными Штатами и их военно-морскими силами.

США настаивают на том, что их флот находится в Персидском заливе, чтобы гарантировать свободу судоходства. Несмотря на то, что прошло уже 30 лет после окончания ирано-иракской войны, и за эти годы в этих водах не произошло никаких серьезных военных действий, США сохранили свое присутствие в Персидском заливе, чтобы отразить угрозы, в том числе угрозы закрыть Ормузский пролив.

Судоходство в Ормузском проливе регулируется международной морской организацией (IMO), специализированным учреждением ООН. В соответствии с правилами, установленными агентством, при входе в Персидский залив суда должны заходить через север, то есть через иранские воды. При выходе из Персидского залива, они должны пройти через южные воды рядом с Оманом.

Страны, прилегающие к проливу, должны принимать все необходимые меры для облегчения судоходства, включая навигационное обслуживание и сигналы для судов-проводников. В случае Ормузского пролива, Иран и Оман могут устанавливать правила безопасности судоходства, рыболовства и другой подобной деятельности и объявлять их публично, но эти правила и положения не могут нарушать "право транзитного прохода" или дискриминировать суда любой страны.

Таким образом, основываясь на международном праве, Иран не может заблокировать доступ к Персидскому заливу через Ормузский пролив и приостановить или закрыть свободу торговли в этих водах, констатирует Фарамарз Давар.

Однако эти правила касаются мирного времени. Во время войны вступают в силу другие нормативные акты. Если Иран или Оман участвуют в войне, они имеют право контролировать движение через пролив и инспектировать коммерческие суда, но даже в этом случае они не могут блокировать пролив или приостанавливать "право транзитного прохода".

Преднамеренное блокирование Ормузского пролива и недопущение пересечения его судами является серьезной мерой с потенциальными последствиями. Если говорить серьезно, то это может сигнализировать о начале боевых действий в Персидском заливе, отмечает Фарамарз Давар на Iran Wire.

Примечание: Мнение данного автора и информационного агентства может не совпадать с мнением редакции Iran.ru.

Источник: https://iranwire.com/en/features/5395


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.