Поссорить Иран с Россией не получится

24 августа 2016
A A A


После ударов российских бомбардировщиков по объектам террористических группировок в Сирии с аэродрома в Хамадане международное сообщество заговорило о принципиально новой фазе в военном сотрудничестве Москвы и Тегерана. Многие страны восприняли такой поворот событий на Ближнем Востоке с удовлетворением. Сирийское руководство увидело в российском базировании в Хамадане очередной ирано-российский акт по защите Дамаска от радикалов. Противники Башара Асада почувствовали в этом угрозу поражения своих подопечных в Сирии. США обеспокоились ростом влияния Кремля не только на сирийские дела, а на расстановку сил на Ближнем Востоке в целом.  Администрация Обамы, пусть и дорабатывающая в Белом доме последние месяцы президентства своего хозяина, должна была чем-то ответить. Как найти противоядие российско-иранскому военному альянсу по Сирии? Появился рецепт – поссорить Москву и Тегеран. Начали с иранской стороны, где появились разногласия в оценках правомерности нарушения Конституции страны, запрещающей использование иностранцами территории ИРИ.

 Конституция ИРИ и российская авиация в Хамадане

 Главной площадкой для критики решения иранского руководства о предоставлении Хамадана в распоряжение ВКС РФ стал меджлис. Обсуждать этот вопрос иранским законодателям правительство Ирана не поручало, дискуссия возникла на правах инициативного возмущения некоторых законодателей. Спикер Али Лариджани попытался их успокоить. Помогло, но не совсем. 23 августа председателю парламента опять пришлось разъяснять несогласным, а их число определялось иранскими СМИ в 20-30 депутатов,  что Конституция страны, статья 176-я которой запрещает предоставлять иранскую инфраструктуру для размещения иностранных воинских контингентов, отношения к правовому случаю с Хамаданом не имеет.

 

Авиабаза использовалась российской авиацией в интересах борьбы с терроризмом в Сирии, где у Ирана и России интересы совпадают, по меньшей мере, в данный момент. Али Лариджани подчеркивает, что «ни одна база не была отдана российским вооруженным силам», а Тегеран и Москва работают совместно для урегулирования региональных проблем, в частности, в Сирии. Контекст понятен: речь идет о временной договоренности с Москвой исходя из ситуативных иранских интересов в военной поддержке своего верного союзника Башара Асада. Законодательного одобрения это решение властей ИРИ не требует, однако брожение умов в меджлисе продолжается. Масло в огонь подлило заявление министра обороны Хосейна Дехкана, о том, что Россия объявила об использовании Хамадана без предварительного согласования с военным ведомством Ирана. Публичная обида главы военного ведомства дала новый импульс дискуссии в парламенте о Хамадане 23 августа.

 В этот раз спикер Лариджани уже не скрывал своего раздражения непонятливостью некоторых коллег по меджлису. В дополнение к уже привычному для депутатов  аргументу: «Иран осуществляет сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и союз между двумя странами принесет пользу мусульманам в регионе», председатель парламента позволил себе критику в адрес министра обороны.

 Сославшись на некоторые фрагменты последних заявлений генерала Дехкана, Лариджани сделал замечание: «командир мог бы сделать лучший выбор слов». Здесь же глава законодательного собрания ИРИ напомнил о напутствии основатели Исламской Республики аятоллы Хомейни о том, что парламент должен находиться «на вершине всех дел».

 Министр обороны в этот же день в письме спикеру парламента Али Лариджани пояснил, что его высказывания относительно роли парламента в вопросе вылетов российских бомбардировщиков с авиабазы Хамадан были неверно интерпретированы. «Парламент занимает центральное место в Конституции и на протяжении истории всегда являлся крайне авторитетным для народа ИРИ; парламентарии имеют юрисдикцию обращаться за информацией по всем вопросам на основании прав представителей народа», – написал Дехкан. «Я сожалею, что мои высказывания были совершенно неверно поняты и неточно истолкованы так, что роль парламента в национальных вопросах была приуменьшена. В своих высказываниях я лишь хотел донести мысль, что в случае с авиабазой Хамадан одобрения парламента не требуется», – добавил он.

 Претензии министра обороны Ирана

 Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан заявил, что Россия объявила мировой общественности об использовании иранской авиабазы Хамадан, предварительно не оповестив об этом власти Ирана. «Во-первых, русским очень хочется показать, что они являются сверхдержавой и могут оказывать сильное влияние на тенденции в сфере безопасности. Во вторых, они хотят выступить в роли эффективного участника операций на территории в Сирии, чтобы вести переговоры с американцами и гарантировать свою роль в политическом будущем Сирии», — приводит агентство Мехр слова Дехкана. 

 

С этим можно не спорить, в оценках политической подоплеки использования Хамадана есть и более резкие высказывания в адрес Кремля. Правда, задать неудобный вопрос иранскому министру обороны его заявление дает вполне логичный повод. Есть ли у возглавляемой им оборонной промышленности страны возможность поставить на вооружение иранских ВВС дальние бомбардировщики, сопоставимые по боевой мощи с российскими  Ту-22М3? А если спрашивать еще более конкретно, то можно поинтересоваться у главы военного ведомства ИРИ, почему Иран не наносит ракетные и авиационные удары по противникам своего союзника президента Башара Асада самостоятельно?

Не очень убедителен иранский министр обороны и тогда, когда не устает повторять, что Россия использовала базу Хамадан по просьбе Сирии. Хосейн Дехкан 22 августа заявил, что террористы в Сирии получили тяжелое вооружение от США. Он добавил, что после поступления такой информации Иран принял решение о предоставлении авиабазы Хамадан для проведения ВСК России операции по борьбе с боевиками. О помощи Иран попросила сирийская сторона, объяснил Хосейн Дехкан. А если бы не попросил Башар Асад, то Иран на предоставление Хамадана пошел бы? Скорее, этот вопрос не в компетенции генерала Дехкана.

 В Иране позиция министра обороны имеет политический вес, но мало влияет на оперативное руководство двумя компонентами вооруженных сил: Армии и Корпуса стражей исламской революции. Возглавляемое бригадным генералом Дехканом министерство обороны и поддержки вооруженных сил не имеет непосредственного отношения к оперативной и боевой деятельности войск. Чиновники из минобороны ИРИ занимаются финансированием и исполнением военного бюджета, отвечают за военные НИОКР, руководят предприятиями Организации оборонной промышленности, ведут работу по исполнению контрактов с зарубежными странами на закупку вооружений и военной техники.

 Кстати, так часто цитируемые последние заявления министра Дехкана о России и Хамадане были сделаны на его пресс-конференциях по случаю Дня оборонной промышленности Ирана. Понятно, что оперативные аспекты военного взаимодействия Москвы и Тегерана к этой тематике имеют далеко не прямое отношение. Когда госдепартамент США изучает факт базирования российской военной авиации на иранской территории под углом нарушений резолюций Совбеза ООН, запрещающих до сих пор военно-техническое сотрудничество с Тегераном, то это понятно. Как выразился российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «ловят блох».

 А иранскому политику это зачем, тем более министру, как раз и отвечающему за это самое ВТС с зарубежными странами, в ряду которых кроме РФ и КНР, практически, никто не замечен? Министр обороны накануне сообщил, что Иран от России получил полную партию ракет для системы ПВО С-300. Тегеран отозвал свой судебный иск к российской компании «Рособоронэкспорт» по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300. Доверие восстанавливается. Тегеран передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. Речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долларов. Наверное, прав спикер иранского парламента, когда советует министру обороны ИРИ более тщательно подбирать слова в адрес российских партнеров в своих публичных заявлениях.

 Ударами из Хамадана сорвано контрнаступление на Алеппо

 Затрагивая этот вопрос, сознательно не станем ссылаться на сообщения и заявления российской стороны. Обратимся к оценкам секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана адмирала Али Шамхани, видного иранского военачальника,  бывшего командующего военно-морскими силами КСИР. В отношении Хамадана глава ВСНБ высказывался чаще других иранских политиков, явно демонстрируя высокую осведомленность в деталях договоренностей Москвы и Тегерана по срокам, формату, задачам российского базирования на иранской авиабазе.

О Хамадане в первый же день появления российской авиации на иранской авиабазе заявил, что сотрудничество Тегерана с Москвой в борьбе против террористических группировок в Сирии является стратегическим, российское базирование не является лишь эпизодом, а удары бомбардировщиков ВКС РФ сделают «условия для террористов в Сирии намного жестче». Али Шамхани особо подчеркнул, что «формат стратегического сотрудничества с Россией будет расширяться, впереди новые совместные операции, которые будут продолжаться пока террористические группировки в Сирии не исчезнут полностью».

 После появления сообщений о якобы появившихся  разногласиях между Тегераном и Москвой, секретарь ВСНБ обратил внимание на то, что массовая пропаганда со стороны западных и саудовских СМИ относительно сотрудничества Ирана, России и Сирии, осуществляется для того, чтобы постараться скрыть серьезное поражение своих союзников в Пальмире, Идлибе, окрестностях Латакии и Алеппо. Указав также на некоторые предвзятые сообщения о сотрудничестве Ирана и  России по Сирии, он сказал, что всесторонние ирано-российские отношения отвечают национальным интересам обеих стран, и охватывают не только область борьбы с терроризмом, а имеют более широкие масштабы.

 Наконец, 23 августа адмирал Шамхани, явно обращаясь к внутренним критикам решения руководства ИРИ по Хамадану, подчеркнул, что Россия нужна Ирану для нанесения авиаударов в поддержку наземных операций «разработанными нашими военными советниками». Он указал на то, что удары российских бомбардировщиков нанесли существенный урон силам противников Дамаска и позволили сорвать их контрнаступление в районе Алеппо. Ранее, Шамхани сообщал и о массовых поставках Соединенными Штатами тяжелого вооружения для сирийских оппозиционных группировок, воюющих именно на этом направлении.

 Добавим, что за последнюю неделю с территории Турцию в Сирию ежедневно переходили сотни боевиков и шли караваны с оружием. Напомним и об инциденте в воздухе над Алеппо, когда самолеты американских ВВС не допустили в этот район сирийские истребители. Налицо все признаки подготовки контрудара под Алеппо, битва за который не зря рассматривается сегодня как «сирийский Сталинград». Из иранского Хамадана через воздушное пространство Ирака (при полном согласии официального Багдада) российские бомбардировщики своими ударами не позволили боевикам изменить ход сирийской кампании в свою пользу.

 ******

 Если будет военная необходимость повторить Хамаданский «воздушный маневр», то руководство Ирана готово снова предоставить свою инфраструктуру в распоряжение ВКС России.  Сделанное в ответ на запрос депутатов 23 августа заявление председателя парламента Али Лариджани о том, что «полеты российских бомбардировщиков по-прежнему выполняются из авиабазы Шахид Ноджех  ​​в Хамадане» - не оговорка. Если потребует военная ситуация в Сирии, то Иран без оглядок на недовольство  США или их союзников в регионе примет российские бомбардировщики у себя. Речь идет о совпадении интересов в отношении Дамаска, а еще о стремлении отвечающих за Сирию иранских военных максимально использовать военный потенциал ВКС РФ для поддержки сирийской армии. Найти при таком сценарии возможность поссорить Москву и Тегеран представляется сомнительной затеей.

 

Редакционная статья Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.