Тегеран, Вашингтон и дух Венских соглашений

20 апреля 2016
A A A


Редакция Iran.ru

 

Встреча Джавада Зарифа и Джона Керри, состоявшаяся 19 апреля в Нью-Йорке, как не убавила проблем в ирано-американских отношениях, так и не добавила в них позитива. Впрочем, некая польза от нее все же была. Заявленная как обсуждение реализации договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и консультация по вопросам достижения политического урегулирования сирийского конфликта, эта встреча продемонстрировала, что дух Венских соглашений Тегеран и Вашингтон понимают совершенно по-разному.

Легкая нервозность Керри на этой встрече была вполне объяснима. Сразу после встречи с Зарифом, госсекретарь США должен был вылетать в Каир и Эр-Рияд, причем поездка к саудитам является генеральной репетицией начинающегося 21 апреля визита в Королевство Барака Обамы. И Госдеп, и администрация Белого дома уже приготовили монархам Залива приятный сюрприз (о котором ниже), но все-таки Керри хотелось бы добавит к нему красивую «упаковку». Например, сообщить саудитам и их союзникам об готовности Тегерана несколько ослабить поддержку Башара Асада и смягчить отношение к его противникам внутри страны.

Не получилось. На сегодняшний день любой диалог американской и иранской сторон упирается в ключевую проблему – соблюдение буквы и духа СВПД, выполнение тех обязательств, которые официально и на уровне неформальных договоренностей стороны взяли на себя в Вене. И чем больше времени проходит после того, как Зариф и Керри поставили свои подписи под Совместным планом, тем отчетливее становится, что его практическую реализацию стороны представляли себе несколько по-иному. На сегодняшний день каждая из сторон – сторонники Обамы в США и адепты курса Рухани в Тегеране - чувствует неудовлетворенность от того, что связанные с Венскими соглашениями ожидания не оправдались.

Соответственно, нарастает и критика СВПД, и стремление Вашингтона не столько подвергнуть его ревизии - с этим сложно, поскольку кроме США в достижении итоговых соглашений принимали участие и Лондон, и Париж, и Берлин, и Пекин, и Москва – сколько буквально «на ходу» формулировать новые претензии к Тегерану, позволяющие как саботировать исполнение Венских договоренностей, так и планировать новые антииранские санкции, с реализацией СВПД никак не связанные.

Иран: разочарование итогами Вены нарастает

К сегодняшнему дню Иран полностью и добросовестно выполнил свою часть обязательств по Венским соглашениям. Что же он получил взамен? Свободный экспорт нефти и доступ к 50 миллиардам долларов своих активов, находившихся в западных банках. Собственно, это и все.

Могут возразить: «А как же многочисленные контракты с западными компаниями, договоренности о совместных экономических проектах»? Все это, разумеется, есть. Но есть и нюанс, а именно – предельная осторожность европейского бизнеса, занижение ими объемов сотрудничества, крайняя сдержанность в инвестициях. По трем причинам: во-первых, наблюдая за поведением Вашингтона многие западные компании делают вывод о том, что в вопросе о возможности возобновления прежних санкций и введении новых точка далеко еще не поставлена. А значит многомиллионные штрафы за бизнес с Ираном в любой момент могут вернуться. Во-вторых, использование американских финансовых институтов для коммерческого партнерства с Тегераном европейского, и для азиатского бизнеса по-прежнему запрещено. Так же, как запрещено использовать эти институты и иранским предпринимателям. И, наконец, в-третьих: ограничения федерального казначейства США на использование доллара для расчетов Ирана со своими торговыми партнерами так и не сняты.

Не отменен и ни один из запретов на сотрудничество с Тегераном для компаний США, исключая сельскохозяйственную продукцию, импорт ковров и сектор гражданской авиации. Впрочем, здесь американские бюрократы выстроили такую стену оговорок и условий, что эти исключения носят откровенно декларативный характер – проще вообще отказаться от предложений из Ирана, чем оформить все разрешительные документы. Вдобавок, доброжелатели из казначейства США не устают вежливо предупреждать американских и европейских предпринимателей о том, что иранские банки ненадежны, что есть основания предполагать их участие в финансировании терроризма и отмывании денег… Словом, «мы вам, конечно, запрещать не можем, но подумайте о последствиях – вдруг вы невольно окажетесь замешаны в том, что беспощадно карается».

Выступая накануне Новруза в Мешхеде, Верховный лидер Али Хаменеи охарактеризовал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мы добросовестно соблюдаем условия соглашений, но наша банковская система, наши усилия по возвращению принадлежащих народу Ирана активов, доступ нашего бизнеса к международным финансовым услугам – все это по-прежнему представляет огромную проблему». По сути, - как отметил Рахбар, - финансовые санкции против Исламской республики сохранились почти в полном объеме и США не намерены менять ситуацию.

В результате, экономическое развитие затруднено, а вызванные санкциями кризисные явления преодолеваются с огромным трудом, да и то далеко не всегда. Обещания администрации иранского президента Хасана Рухани обуздать инфляцию в стране до 13% процентов в год, достичь прироста экономики на пять процентов, сократить безработицу, которая составляет сегодня в целом по стране 11%, а среди молодежи – и еще большую цифру – воспринимаются сегодня иранским общество весьма скептически. Поскольку социально-экономические реалии выглядят несколько иначе. И все чаще звучащее мнение о том, что большинство иранцев от Венских соглашений так ничего не получили – выглядит вполне обоснованным.

США: Иранцы сами виноваты

На все происходящее Вашингтон реагирует с предельным цинизмом, а суть заявлений американских официальных лиц сводится к следующему: во всех своих проблемах виноват только сам Тегеран – и никто другой. «Бизнес идет туда, где он чувствует себя в безопасности, где он уверен в надежности партнеров и прозрачных правилах игры», - заявил недавно Барак Обама, отвечая на вопрос о сложностях в развитии экономических отношений с Ираном и о нежелании отменять финансовые санкции.

Более того, представители Белого дома открыто говорят, что заключение СВПД не означает гарантий того, что Тегерану будет позволено в полном объеме вернуться в мировую экономику. А отмена введенных американцами ограничений на банковские связи с Ираном и его возможность использовать международные финансовые институты (заметим в скобках – находящиеся под контролем США) вообще технически не входит в пакет достигнутых в Вене договоренностей. Что, откровенно говоря, является чистой воды мошенническим передергиванием. И, если уж говорит напрямую, прямой дорогой к «похоронам» духа Вены.

Закрытие ядерного досье Тегерана было сильным ударом по антииранским кругам американского истеблишмента. От которого они, впрочем, достаточно быстро оправились и быстро нашли замену страшилкам про «А-бомбу» Тегерана: испытания баллистических ракет, нарушения прав человека и, разумеется, поддержка международного терроризма в лице Хизбаллы. Правда, как совместить последнее обстоятельство с тем, что именно это движение жертвенно и бескомпромиссно сражается с исламистами в той же Сирии – в Вашингтоне пока не придумали. Но, как представляется, это дело времени – того и гляди объявят, что Хизбалла просто уничтожает конкурентов в борьбе за право этот международный терроризм возглавить.

И совершенно необходимо сказать вот еще о чем: «дух Вены» - не только экономика, финансы или геополитика. Дух Вены – это и значительная часть иранского общества, которая поддержала политику Рухани. Это и весьма влиятельные политики в Тегеране, симпатизирующие реформаторам. По большому счету, искренне пожелай этого Вашингтон, конструктивный диалог с Тегераном в целях укрепления региональной стабильности и нормализации двухсторонних отношений был бы вполне возможен. Однако, правящие круги США делают все, чтобы ничего подобного не произошло. Более того, своими действиями они просто выбивают почву у тех в Иране, кто за этот диалог выступает. В Вашингтоне что, не осталось адекватных политиков? Или же все дело в том, что никакая нормализация отношений с Ираном в планы правящих американских элит не входит?

***

И вот теперь самое время сказать о сюрпризе, который Обама через несколько дней привезет в Эр-Рияд. Главное из того, что он сообщит монархам Залива - их борьба против «распространения иранского влияния в регионе» будет и впредь получать поддержку Соединенных Штатов. Это и момент истины в отношении американского истеблишмента к духу Вены, и демонстрация реальных намерений Вашингтона в отношении Тегерана. Продолжая выставлять Исламскую республику как региональную и международную угрозу, выдвигая все новые и новые претензии, антииранские круги в США и их союзники под любым предлогом стремятся сохранить старые санкции и добавить к ним новые. Для того, чтобы предотвратить экономическое развитие Ирана, замкнуть вокруг него кольцо враждебного окружения, спровоцировать внутреннюю нестабильность. Ну а там и до смены режима, и до расчленения страны недалеко.

 

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.